您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
开学第一天南宁各中小学开学典礼精彩纷呈各具特色
广西文明网  2018-09-04

  孩子们来到“梦想树”旁,摘下属于自己的“红豆挑战卡”(滨湖路小学供图) 

  玉兰宝贝开展“我对东博会说句话”展演(玉兰路小学供图) 

  同学们在表演快板《礼让歌》(富宁小学供图) 

  昨日是全市中小学秋季新学期开学的第一天,新校园、新书包、新课本……孩子们要开启一段新的里程。全市各中小学纷纷举行了以爱国主义教育、社会主义核心价值观、弘扬中华文化、争做新时代好少年等为主题的开学典礼,“第一课”的内容丰富多彩。

  启仁立志 扣好人生第一粒扣 

  习近平总书记曾寄语青少年:“人生的扣子从一开始就要扣好。”这个秋季学期,南宁市不少中小学就以“扣好人生第一粒扣子”为开学典礼的主题。

  比如,滨湖路小学举行“扣好人生第一粒扣子 争做新时代好少年”——2018年秋季学期开学典礼,各年级同学代表表达了大家要为目标努力。广西唯一一位国家级花滑运动员——丁一轩和班主任龚红老师,用情景剧的形式分享了自己的逐梦历程。“一颗红豆 一个梦想”,全校师生还将意喻着人生第一粒扣子的小红豆,投入班级“红豆瓶”,播种新学期新梦想,共筑滨湖师生“我的梦”,汇成最美“中国梦”!

  声声鼓音立明志,求知启仁谱新篇。昨日上午,在市秀安路小学举行以“启仁立志,扣好人生第一粒扣子”为主题的一年级新生入学仪式暨开学典礼上,139名一年级新生敲响启仁鼓,正式开启小学的学习生活。在“正衣冠”环节,全校师生统一扣好了校服上的第一颗扣子。随后,在一年级的启仁礼上,全体同学抱拳作揖,向老师们深深鞠躬。

  歌颂成就 炫出最美民族风情 

  在今年秋季学期开学典礼上,有部分中小学校紧扣“庆祝中国改革开放40周年和广西壮族自治区成立60周年”主题,师生代表用演唱或诗朗诵的方式,歌颂广西各领域创造的辉煌成就。

  昨日,南宁市天桃实验学校天桃校区举行以“庆广西六十华诞,炫最美民族风情”为主题的开学典礼,为一年级新生举行了入学宣誓仪式。此外,诗朗诵、跳竹竿舞和全校齐唱《广西尼的呀》等节目,让孩子们了解了今天广西的新变化新发展。

  南宁二中的开学典礼以“锦绣壮乡中国梦,奋发有为二中人”为主题,全校师生通过攀登89级台阶,共同传递国旗,一同唱响国歌与校歌,高一新生军训汇报表演,师生代表诗歌朗诵《春风里的中国》。

  南宁三中在开学典礼上,组织学生开展“改革开放40年自治区60年”的主题班会和《胸怀祖国放眼世界》爱国主义讲座,学习校史、学唱校歌,了解祖国的命运和今天美好生活来之不易。

  传承经典 弘扬优秀传统文化 

  传统文化源远流长,博大精深。南宁市五象新区第二实验小学以“弘扬传统文化,建设文明校园”为主题,拉开了开学典礼的序幕。由教师表演的舞台剧《赶山鞭》,生动演绎了2000多年前秦始皇为治理南方的水患,把岭南的5头宝象赶来邕江边堵住山洪,永保邕城平安的神话故事,让同学们了解了五象文化的悠久历史。

  南宁市玉洞小学以“弘扬传统文化 传承国学经典”为主题,围绕着传承弘扬国学文化的办学特色展开,以舞蹈《古诗新韵》展示诗书礼仪传统并将经典国粹诗词歌赋给予了新时代内涵;白话童谣《听我讲南宁古仔》弘扬南宁本土文化,展示学生经典诵读的优秀作品。

  五个礼让 做文明人迎东博会 

  昨日,江南区各中小学校围绕“五个礼让”内容,组织开展“开学第一课”。在富宁小学,快板《礼让歌》以传统形式演说了“五个礼让”;舞蹈《读唐诗》展现了江南学子明礼尚学……表演结束,全体师生共承诺:斑马线前讲礼让,行车会车讲礼让,有序排队讲礼让,乘坐公车讲礼让,乘坐电梯讲礼让。

  在南宁市玉兰路小学,以“唱响新时代 喜迎东博会”为主题拉开了开学典礼的序幕。玉兰宝贝击剑社团的汇报展示,代表所有玉兰宝贝的暑假生活有了收获;一年级的玉兰宝贝代表《我是玉兰宝贝 我爱玉兰》的发言,表达了对新校园的向往和对新学习生活的美好憧憬;三(6)班的玉兰宝贝代表全校师生“我对东博会说句话”的展演,喜迎第15届中国-东盟博览会的到来。(来源:南宁新闻网-南宁晚报 记者  赵金玲  梁静)

相关链接