您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
父慈子孝 广西“最美家庭”叶立家的幸福密码
广西文明网  2018-10-09

  父慈子孝 理解感恩 

  广西“最美家庭”叶立家的幸福密码 

  开栏语:比尔·盖茨说过,人生有最不能等的三件事——孝、爱和善,它们才是幸福的源泉。和睦的家庭能给每一位家庭成员带来温暖、快乐、健康、智慧和前进的力量,特别是能为孩子更快乐更好地成长提供良好的环境。近日,由各级妇联及文明办等单位联合举办推选的“最美家庭”活动,推选出一批洋溢着正能量的家庭。从今天开始,本报记者将走进数个这样的家庭,去了解幸福家庭的模样和运行的模式,或许,你我都会从中学到点什么。 

父慈子孝 广西“最美家庭”叶立家的幸福密码(图)

叶立家庭三代同堂大合照,右二为叶立。

  “根本没想到我们家会被评上‘广西最美’,我们只是配合城区的工作而已,比我们做得好的家庭多了去了,我们不算什么的。”叶立一听到自家获奖的消息,第一反应是意外。

  三代同堂的小欢乐 

  家住柳州市三中路的叶立今年63岁,两口子都已退休,目前和父母一起生活。他的父亲98岁,母亲88岁,身体健康,三代同堂,时常欢声笑语。

  98岁的老爷子自费订阅人民日报等好几种报纸,发现有好文章就剪下来装订成册,让全家人阅读。因为孙子从事教育工作,老爷子会特别关注新的教育理念文章,专门剪切下来,独立装订好,给孙子看,还不时给孙子传一两手自己当老师时练就的绝活。

  叶立每天忙着合理安排一家人的生活,让父母吃得舒心,过得满意。叶立的儿子只要有时间就会带着妻子买上水果点心来陪父母和爷爷奶奶。家里还专门请了个做家务的阿姨,阿姨走进这个家4年来,每天都干得开开心心,从来没想过离开。

  父慈子孝孙贤,叶家的美满生活场景常常被亲友邻居们羡慕。

  记者采访后发现,之所以有这样的场景,是因为叶家拥有一些独门的“幸福密码”。

  良好的家风传承 

  在叶立的眼中,他家能够如此和睦和谐,首先要感谢开明的父母:“我爸妈都是农村出来的,他们在解放前都受过良好的教育,我爸做老师,妈妈当了一辈子医生,非常讲道理,从来不会提为难我们的要求。”

  特别让叶立自豪的一点,是父母热心助人,“现在政府在大力开展扶贫,其实我父母很早以前就在精准扶贫啦”,老家人无论是生病、上学还是盖房,遇到难处来找叶立父亲借钱,从不会空手而回。老家建设学校、修路,希望他们能支持的时候,他们也毫不犹豫。叶立介绍:“过去我母亲回老家避难期间,给很多人看过病,没收过一分钱,连一个鸡蛋都没拿过人家的。”

  除了关心亲友,老两口对邻居也特别友善。叶立的父亲和母亲无论是在哪里住,都和邻居搞好关系,从来没有为琐事与他人争吵,自己有什么好吃的经常分给邻居,有什么好东西都舍得与人分享。

  叶立说:“我爸常说,为人家考虑得多一些,为自己考虑得少一点,没什么事情是过不去的。”这样的老人家,人缘怎么会不好?

  虽然叶家家境不是很富裕,但这种精神上的富足深深地影响了子女,也在儿女心目中树立了良好的形象。儿女对父母打心眼里尊重,并有意无意地参照父母的行为去行事。  

父慈子孝 广西“最美家庭”叶立家的幸福密码(图)

叶立98岁父亲喂88岁母亲吃饭。 受访者供图

  在行动上尊老爱幼 

  对于父母长辈,偶然去看望,陪着吃一两顿饭,不是什么难事,但如果天天在一起,共同生活,很容易就会产生问题,比如吃饭。

  “老人家岁数大,吃的饭要烂,菜也要够烂,才好消化,但是我们不爱吃,就会单独煮给他们,做两样的,不能偷懒。”人不多的情况下,每餐都煮两种饭菜,很多人都会嫌麻烦,叶立不嫌。

  老人家吃得可口,自然会有好的身体,好的精神。在叶立看来,“孝顺孝顺,你得顺着老人的要求,不能顶,正当的要求都要满足他”。

  在叶立和儿子的眼中,老两口风烛残年,明知去日苦多,“更要珍惜每一个能够和他们相处的日子”。因为这样的心态,两父子对老两口的爱都发自肺腑,没有半点勉强。

  叶立的儿子是独生子,虽说万千宠爱集一身,但在爷爷奶奶和爸爸妈妈的引导下,茁壮成长,他说得到的最好的爱,是父母给予充分的尊重,连他高考选专业,长大选对象,他们都没有过多干预。“不同意的时候,顶多说一次,表达一下我们的意见,但是绝不唠叨。”叶立说。

  夫妻相处理解为上 

  居家过日子,夫妻关系是家庭生活的核心。锅难免碰勺,夫妻难免吵嘴,但叶立夫妻能做到吵架不隔夜。

  这个关键火候通常由叶立这位家长拿捏:“本来都是些家庭生活的小事,没什么好计较,她生气了第二天我就主动找她搭个话,也就过去啦。”

  叶立的父母都是高龄老人,在家照顾,劳动量不小;叶立的妻子也有位92岁的老母,患有阿尔茨海默症,也离不开人,睡觉时很吵。见妻子照顾老母几天回来会变得脾气差爱发火,叶立立马想办法:“我理解她,确实太辛苦了,我就赶紧四处帮她找护工。”

  妻子自然能够体会到他的理解和体贴,家里自然和平。对妻子,叶立的办法特别简单,也特别有效,“你顺着她点就行啦,不要顶着”。他笑得开心,其实妻子更开心。他们合力建造了一个和睦的家庭,创造出一种温馨、互敬互爱的家庭氛围,全家舒畅。

  尊重他人的付出并感恩 

  叶立的家里请了一位阿姨做家务,来了以后一直干得很顺心,转眼4年过去,已经成了家中一员。很多哀叹“找不到好保姆”的人,真应该听听叶立的心里话。

  “首先,尽量看优点”,叶立认为,肯做阿姨的人,也是出于无奈才做的,但凡有别的手艺就不会干这行。你要原谅她的不完美,小问题谁没有呢?多看她的优点长处,会让双方都好过。“其次,要感恩人家,人家也是有家的,她没有给自己的家人煮饭,来帮你煮饭,你外出有事她来帮你照顾家人,要心怀感激呀。”

  叶立说,还有一点很重要,就是在钱财上不要斤斤计较。“有心人喜欢想方设法克扣阿姨的工资,这个很不好,比如阿姨有事请几天假,你就扣钱,不妥。”

  仅仅从对阿姨的态度和理念,我们就可以多少感受到叶家的家庭氛围了,像这样充满理解与尊重的家庭,充满爱和感恩,并懂得分享的家庭,又怎么不会天天上演幸福的家庭剧呢?(来源:广西新闻网-南国今报 记者 巴方)