您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
贵港市港北区:加强社会治理 让群众更有幸福感
广西文明网  2018-10-09

  近年来,港北区直面社会治理短板,以党建引领社会治理创新,构建社会治安防控“网”,努力打造共建共治共享格局,不断提升群众的获得感、安全感和满意度。

  党建引领社会治理创新

  港北区贵城街道港宁社区以“党建引领、各方参与”为切入点,整合辖区驻社区单位资源、“两新”组织资源,建立了社区“联合大党委”,引导党员、志愿者和社会力量参与社区建设和社会治理工作,打造了港北新苑“红色一家”小区党建示范点,增强了居民的获得感与归属感。

  这是港北区坚持党建引领基层治理的一个缩影。近年来,该区累计投入9000多万元,推进村(社区)综合服务中心、贫困村活动场所、园区党群服务中心、“红色一家”工程等建设,不断夯实、深化党建引领基层治理,积极探索党建引领基层治理新路径,构建“街道大工委+社区大党委+小区党支部+楼栋党小组”四位一体区域化党建组织体系。同时,用好“新时代讲习所”、村村通大喇叭等平台载体,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,使基层党组织真正成为凝聚群众力量的“主心骨”、化解社会矛盾的“减压阀”、基层社会治理的“桥头堡”。

  港北区广泛开展基层党组织和在职党员进社区“双报到”服务、“微心愿”等不同主题的党员志愿服务活动,发挥村(社区)综合服务中心、“红色一家”等桥梁纽带作用,增强党组织动员群众、协调利益、化解矛盾的能力,提升广大群众的幸福感、获得感、安全感。现已有5630名在职党员到社区报到,登记在册志愿者达8510多人,累计解决社区社会治理重大问题26个;联合开展各类志愿服务活动56场次,服务群众2万余人次。

  精准防控破解治理难题

  贵城街道三合社区建成视频监控平台、组建治安巡逻队、成立红袖标群众巡防队,从技防、人防、群防三方面着手,打造了全市最早的社区立体化社会治安防控体系。

  近年来,港北区加强公共安全视频监控系统建设,实行网格化服务管理,构建社会治安防控“天网”和“地网”,强化立体化治安防控,不断提高社会治理的现代化水平,破解基层社会治理难题。

  该区投大资金投入,完成了1个区级、8个乡镇(街道)、16个村(社区)的综治中心建设,成为全市首个完成乡镇(街道)综治中心建设全覆盖的县(市、区),实现了综治视联网、公共安全视频监控网、综治信息系统的三网合一,夯实综治工作基层基础。全区已建成“天眼”监控视频1368个,实现全区100%覆盖。

  根据实际情况,该区将全区划分成810个网格,实行网格化服务管理,构建社会治安防控“地网”。每个网格配备专(兼)职网格管理人员,网格员随时收集上报综治维稳信息到信息系统,有效化解各类基层社会治理问题和矛盾纠纷,实现“村中有网,网中有格,格中有人”的管理模式。截至8月,网格员共采集及录入各种社会管理信息70多万条,处理事件2万多件,及时处理率达99%。全区检查“三合一”场所942家、发现火灾隐患656处、督促整改火灾隐患564处。

  惠民利民增进民生福祉

  中山小学是港北区重点民生工程,今年秋季期开始招生,有效缓解了中心城区学生入学难的问题。

  像这样惠民利民的实事,港北区还有很多。该区开工建设中里乡中心幼儿园项目和改扩建9所公办幼儿园,实施了34个农村义务教育学校校舍维修改造资金项目、48个农村义务教育薄弱学校改造计划资金项目等。此外,实施5个农村饮水安全巩固提升工程项目、5个村屯公共照明项目,建设12个村级公共服务中心。

  截至8月底,该区已发放各类救助资金2576.47万元、残疾人补贴资金265.25万元、农村计划生育家庭奖扶特扶资金100.8万元,累计有24.57万人次享受城乡居民医疗报销待遇。(来源:贵港新闻网-贵港日报)

相关链接