您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
自治区第六届“多彩金秋”文化活动月启动
广西文明网  2018-10-17

  16日上午,由自治区党委老干部局主办、广西老年大学(广西老干部活动中心)承办的广西离退休干部“迎大庆·贺重阳”文化艺术展演暨自治区第六届“多彩金秋”文化活动月启动式在广西老年大学凤岭校区礼堂举行。来自各市委老干部局、区(中)直驻桂单位离退处负责同志和离退休干部代表,广西老年大学校领导、教师代表、干部职工、退休人员和参加演出老同志、学员代表、团队代表等共计近1000人参加启动式。

大联唱《向往》。赖新华 摄

合唱《壮族大歌》。赖新华 摄

  据介绍,全区离退休老同志以本届“多彩金秋”为舞台,开展丰富多彩的文化活动,展示壮乡的历史变迁和巨大成就,表达内心的自豪感、获得感、幸福感,赞颂各族干部群众团结奋进、再创辉煌的精神风貌,激励全区各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗。

民族舞蹈《乖乖花瑶寨》。赖新华 摄

舞蹈《花山岩画情悠长》。赖新华 摄

歌舞《建设者之歌》。赖新华 摄

  在以“展示壮乡美·齐赞新时代”为主题的广西离退休干部“迎大庆·贺重阳”文化艺术展演中,来自各市及区直单位的16个参演节目表演形式多样,民族色彩浓厚,营造了喜迎大庆的热烈氛围:开场歌舞说唱《广西嗨起来》将当下时尚的说唱形式与铜鼓乐、绣球舞等民族元素相结合,展现了新式民族范儿。独弦琴演奏《过桥风吹》、时装秀《美丽广西》和彩调剧《油漆匠嫁女》选段等节目展示广西少数民族独具特色的异样风情;舞蹈《欢乐蟹娘》、情景剧《最后一班岗》、配乐诗朗诵《诗意中国》等节目再现了自治区成立、改革开放以来,广西干部群众勤劳勇敢、努力拼搏、建设广西的历史进程;歌伴舞《风情万般猫儿山》、舞蹈《花山》、舞蹈《亭子印象》展现了广西优美宜人的风景、源远流长的历史文化和不断变迁的民风民俗。

  同步举行的书画摄影作品展共展出来自全区14个市、区(中)直单位、广西老年大学的书画作品550件,摄影图片故事200幅(组)。作品紧紧围绕“展示壮乡美·齐赞新时代”这一主题,呈现老同志画笔下、镜头下的别样八桂美景,倾吐对新时代新广西发展的由衷赞美和美好祝愿。

  据悉,广西离退休干部庆祝自治区成立60周年暨自治区第六届“多彩金秋”文化活动月是我区庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年重点文化体育活动之一。活动历时一个月,共设有文化艺术展演、书画摄影作品展、乒乓球比赛、中国象棋比赛、地方戏曲展演赛、山歌擂台赛等活动项目,来自全区各地3000多名离退休干部参加其中的各项活动。(来源:广西新闻网 记者 蓝于涵 实习生 刘邦杰 通讯员 李想)

  

相关链接