您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
凭祥狮子山社区民族工作经验成全国典型
广西文明网  2018-10-25

  10月24日,“新时代·幸福美丽新边疆”暨“庆祝广西壮族自治区成立60周年”网络主题活动采访团一行来到美丽的南疆口岸城市——凭祥。24日下午,采访团探访了全国民族团结模范狮子山社区。

  10月24日,“新时代·幸福美丽新边疆”暨“庆祝广西壮族自治区成立60周年”网络主题活动采访团一行来到美丽的南疆口岸城市——凭祥。24日下午,采访团探访了全国民族团结模范狮子山社区。图为狮子山社区支部书记、居委会主任陆慧珍介绍社区工作情况。广西新闻网记者王飞 摄 

  狮子山社区位于凭祥市凭祥镇南面,现有居民997户,4291人,其中常住人口3208人,流入人口1083人。据了解,狮子山社区是一个多民族聚居的地区,居住着壮、汉、苗、京、侗、瑶、布依等多个少数民族。

  正是因为狮子山社区人口构成比较复杂,所以2005年以前的狮子山社区,给人的印象就是“乱”。当时,社区内吸毒人员多,打架抢劫多,天一黑好多人都不敢走狮子路。提起狮子山社区,不少人摇头。

  陆慧珍为记者们介绍狮子山社区精神。广西新闻网记者王飞 摄

  狮子山社区的支部书记、居委会主任陆慧珍讲到,经济要发展,环境的和谐稳定是基础。也就是从那个时候起,她和社区其他同事共同组织成立女子帮教队,从帮教吸毒人员开始,陆续开展各项互助帮扶活动。

陆慧珍给记者介绍社区活动。广西新闻网记者王飞 摄

社区荣誉墙。广西新闻网记者王飞 摄

  近几年,狮子山社区开展“创先争优”,积极创建“四个示范”社区,把服务群众、改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,在工作中积极为群众办好事、办实事,把少数民族之家创建成为少数民族群众办实事做好事的平台。狮子山社区参加了全国民族团结模范事迹报告团巡回报告,民族工作经验成为全国典型。陆慧珍也被国务院授予“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号,并受到党和国家领导的接见。

  如今,社区各族人民团结一心、互帮互助、同心协力,民族团结之花在祖国南疆上绽放,硕果累累。(来源:广西新闻网)

  

相关链接