您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
2018年南宁市中小学校文化建设成果展示精彩纷呈
广西文明网  2018-11-08

  五象新区第一实验小学电视台正在录制学生们的经典诵读。记者 黄颖 摄 

  学校成立电视台自己录播节目;美术老师跨界上拉丁舞蹈课;茶艺古筝展示让人眼前一亮。昨日,2018年南宁市文明校园暨中小学校文化建设成果集中展示月活动启动,许多校园文化建设丰硕成果得到展示。

  美术老师跨界教拉丁舞 

  当日上午,约200名教育界人士实地参观了五象新区第一实验小学和南宁市第三中学五象校区文明校园文化建设情况。

  在五象新区实验一小功能室,学生们正在录制朗诵节目。现场,使用摄像机和指挥摄像的均为学生。镜头前,十几名学生在大声朗诵;镜头后,全景、近景、特写,通过不同镜头展示,摄像机将朗诵场景拍摄下来,并将配合后期完成这档节目的制作。据悉,该校学生可以通过教室里的电视观看到学校电视台录制的节目。去年,学校开始成立电视台。讲述学校故事的微电影、展示学生和老师风采的微视频,都由学校电视台独立录制完成。

  在该校童趣角,老师把“大富翁”游戏从桌面搬到地面,又把游戏内容重新设计,学生通过掷骰子答题赢积分,在游戏中学到知识。

  舞蹈室里,身着拉丁舞蹈服装的老师,正在带领一群学生跳着热烈欢快的拉丁舞。老师和学生的动作专业而娴熟。“正在教舞的老师不是舞蹈老师,而是我们学校的美术老师。”五象新区第一实验小学校长黄世忠说,目前,学校有26间功能室,开设了烘焙课、包粽子课、种菜课、叠衣服课等家政类课程,以及舞蹈课等,均由老师跨界开课。例如,美术老师开办拉丁舞课,数学老师开设烘焙课。学生可自由选择。

  高三学生分享竞赛心得 

  在三中五象校区,“真爱”文化一条街上展示着学校多姿多彩的社团文化活动,学生们正在进行茶艺表演、古筝演奏、现场书画展示。

  在乌龙寺讲坛,高三(24)班学生刘稆源正在给同学们分享他的竞赛之路和学习方法。他曾获得2018年全国中学生生物学联赛省级一等奖,获得清华北大自主招生资格。据悉,乌龙寺讲堂是1897年维新志士余镜清在中华民族危亡之际创办的,讲授维新救国要旨。南宁三中也有此肇始。南宁三中人为了铭记历史,延续传统,创办乌龙寺讲坛,由老师、学生和毕业的校友作为主讲人开展主题演讲和学术研讨。

  南宁三中校长黄河清说,文化建设是学校工作的重要内容,通过校园文化建设,学生不仅得到健康成长的环境,还获得独立思想、爱国情怀,以及丰富实践能力的培养机会。

  学校文化建设成果丰硕 

  近年来,南宁市教育系统在全市中小学校中大力开展学校文化建设三年规划行动,打造了一批特色文化示范学校和文明校园,培育了一大批学者型中小学校长,取得了显著成效。

  南宁市教育局党组书记、副局长汪述斌说,3年来,全市各中小学坚持深挖学校办学特色的内涵,基本实现了“一校一品牌、一校一特色”的工作目标。

  下一步,全市各中小学要突出主题个性,打造优质的学校文化建设。要发挥学校师生在学校文化建设中的主体作用,构筑全员共建的学校文化体系。通过构建常态化的管理机制、开展丰富多彩的特色主题教育实践活动等方式,深化文明创建实效,把文明礼仪和优秀文化融入日常生活中,让文明礼仪之花绽放在校园内外。南宁市将通过持续开展文明校园建设活动,把文明礼仪和优秀文化融入日常生活中,让文明礼仪之花绽放在校园内外。(来源:南宁新闻网—南宁晚报 记者 黄颖)

相关链接