您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
习近平总书记题词在广西各界各地引起热烈反响
广西新闻网-广西日报  2018-12-11

  勇当时代先锋 建设壮美广西 

  ——习近平总书记题词在我区社会各界各地引起热烈反响 

  广西新闻网-广西日报综合讯 12月10日,习近平总书记“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的题词,牵动着八桂大地社会各界的关注目光,更增强了大家贯彻落实好习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力的坚定决心。

  我区广大干部群众纷纷表示,习总书记的题词道出了全区各族人民的梦想和心声,是新时代广西重整行装再出发、继往开来谱新篇的动员令。我们要以更高的政治站位、更优的精神状态、更实的思路举措、更好的责任担当,把富民兴桂各项工作不断推向深入,让总书记的题词在全区各地落地生根。

  习近平总书记的题词,让全区金融系统干部职工深受鼓舞、倍感振奋。大家表示,要把自治区成立60周年大庆激发出来的高昂热情转化为推动发展的十足干劲,促进金融更好服务实体经济,着力打好防范化解金融风险攻坚战,加快建设面向东盟的金融开放门户,为全区经济社会发展提供强有力的金融支撑,在“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的征程中再创佳绩、再立新功。作为中央银行驻桂派出机构,广西人民银行系统将牢记总书记嘱托,科学高效履行基层央行各项职责,深化广西沿边金融综合改革,积极引导金融资源向民营企业、小微企业和民族地区集聚,全力支持广西经济金融高质量发展。

  自治区司法厅党委书记林金文表示,习总书记的题词鼓舞人心,全区司法行政系统将牢记总书记的嘱托,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,敢于担当、奋发有为,不断开创新时代广西司法行政工作新境界、新局面,为建设壮美新广西作出新贡献。

  自治区扶贫办干部职工表示,习近平总书记的题词是对全区脱贫攻坚一线干部群众的极大鼓舞,大家将紧紧围绕产业扶贫、易地扶贫搬迁、村集体经济发展、基础设施建设和粤桂扶贫协作,全力以赴打好这五场硬仗。“习近平总书记一直非常关心支持广西的脱贫攻坚事业。作为扶贫系统的一员,我们要坚决贯彻落实中央关于精准扶贫、精准脱贫的基本方略,让全区各民族群众一道过上幸福生活,共同奔向小康。”自治区扶贫办项目处副处长赖检发说。

  习近平总书记的题词在全区生态环境保护部门的广大党员干部职工中引起强烈反响和共鸣。自治区生态环境厅党组书记、厅长檀庆瑞说,全区各级生态环境保护部门将坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实全国、全区生态环境保护大会精神,坚决打好打胜污染防治攻坚战,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,加大生态环境保护和修复力度,守护好八桂大地的绿水青山,联合有关部门大力发展生态经济,巩固好广西“金不换”的生态优势,为建设壮美广西作出更大贡献。

  自治区文联党组书记、主席白志繁说,习近平总书记的题词令人深受鼓舞,催人奋发进取。全区广大文艺工作者将牢记总书记的嘱托,坚定文化自信,勇担时代使命,扎根广西,把艺术理想融入党和人民事业之中,把艺术之树深深扎根在改革发展的火热实践之中,创作出更多的有筋骨、有道德、有温度的优秀文艺作品,用文艺引领时代风气,用文艺振奋民族精神,为同心共筑中国梦、为富民兴桂新事业贡献文艺的力量。

  “‘建设壮美广西 共圆复兴梦想’充分体现了习近平总书记对民族工作的高度重视,既表达了总书记充分尊重民族差异,鼓励广西各族人民立足实际,不断增强自我发展能力和可持续发展能力,走出一条符合中央要求、具有广西特色高质量发展之路的殷切希望,又旗帜鲜明地提出中华民族一家亲、同心共筑中国梦的美好心愿和宏伟目标,让壮乡人民倍感温暖和鼓舞。”广西社科联党组书记、主席洪波说,社科联将牢记总书记的嘱托,围绕中心、服务大局,在“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的征程中不断提供强有力的理论支撑和智力支持。

  广西博览局局长王雷表示,东博会成功举办15年来,极大地促进了举办地广西的经济社会发展,形成了作用显著的“南宁渠道”,今后我们要加大落实国家“一带一路”倡议,全力打造东博会升级版,进一步推进东博会专业化、国际化、品牌化、信息化,不断提升市场化水平,努力打造高层对话平台和专业合作平台,使之成为服务国家周边外交功能更强、经贸成效更好、多领域合作更广,带动广西开放发展作用更大的知名品牌展会。

  通过收看新闻,崇左市的广大基层干部看到习近平总书记的题词贺匾,心情十分激动。“总书记的题词是对广西经济社会发展巨大成就的充分肯定,是党中央对广西各族干部群众的亲切关怀和深情厚谊,更是对广西今后发展的殷切期望和鞭策鼓励。”崇左市委宣传部干部周寨强说,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命与任务,锐意创新,勇于担当,为谱写新时代广西发展新篇章而努力进取。

  “我为自治区成立60年来所取得的巨大成就感到无比自豪和骄傲,祝福八桂大地的明天更加美好!”柳钢棒线厂副厂长陆文韬激动地说,自1995年进入柳钢参加工作,他一直在一线从事轧钢生产技术工作,经历了柳钢一百万吨钢向一千万吨钢的跨越发展,也见证了广西快速发展的23年。总书记的题词更加坚定了产业工人实业报国的信心,他将立足本职岗位,加倍努力工作,为柳钢的生产经营和沿海发展战略、为壮美广西建设奉献自己的力量。

  “习总书记的题词鼓舞士气,振奋人心!”广西来宾银海铝业有限责任公司党委书记廖绪全说,近年来广西大力推进电力体制改革,电价成本降低,让铝产业迸发“二次创业”新效能。企业获得的实惠直接来自于中央给予广西建设发展的有力支持,我们要感谢党中央的关怀,牢记总书记嘱托,再接再厉,再创辉煌。

  (本报记者 谭卓雯 李家健 韦继川 余锋 赵娟 罗春雄 简文湘 周政光 谌贻照 蒙进煌)

相关链接