您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
贺州创新社会治理工作:提升群众安全感和满意度
广西文明网  2019-06-10

  提升群众安全感和满意度 

  ——贺州创新社会治理工作见闻 

  一季度,贺州市群众安全感97.35%,排名全区第一,这是该市连续第3个季度排名全区第一。

  群众安全感指数连年攀升的背后,是该市加强和创新社会治理工作,努力打造平安贺州、和谐贺州、幸福贺州,有力地保障了社会公平公正,促进了社会和谐稳定。

  A “天网”覆盖乡镇街道 

  2018年,贺州市群众安全感为96.89%,排全区第1位;群众对政法队伍的满意度达97.24%,排全区第二。

  该市把“天网工程”全覆盖工作作为拉动立体化社会治安防控体系建设的“牛鼻子”来抓,经过4年的实践,取得明显成效。去年,全市刑事案件发案率同比下降11.53%;盗窃案件同比下降25.64%,“两抢”案件同比下降26.41%。

  目前,全市“天网”(含“小天网”)已覆盖61个乡镇(街道),覆盖率100%。

  “喂,110吗?灵峰大桥头有人打架。”日前,一个报警电话打到贺州市公安局110指挥中心。3分钟内,2名巡警赶到灵峰大桥头;5分钟内,3名城中派出所的民警赶到;10分钟,事件被平息。市民对民警出警速度交口称赞。

  为提高城区街面见警率,八步公安分局实施“警灯闪烁”工程,组建一支30人的巡逻防控大队,添置30多辆警用摩托车和自行车,加强重点区域、重点时段巡逻。对分局及派出所外墙进行亮化,安装“警察照亮您回家的路”LED发光字,营造平安时时相伴氛围。

  在城区企事业单位门卫室推广安装24小时报警灯箱180多个,扩大“警灯闪烁”覆盖面和提升震慑效果。

  同时,加强社会治安群防群治工作,充分合理利用社区退休人员时间充裕、热心公益的特点,组建了“漂亮阿姨”“帅气大叔”“商铺联盟”等平安志愿者队伍。组织他们参与邻里守望、公益巡逻、上街宣传等活动,并带动广大群众积极参与平安建设工作。

  目前,仅八步区就组建了42支队伍,共有1000多人参与,并成立贺州市首个志愿者活动中心,进一步扩大全民参与平安建设的力量。在政法综治部门的引导下,八步区“2+X理事会”、钟山县村民理事会、富川瑶族自治县“三老”志愿者调解队等村民自治组织也积极参与平安建设。

  B  服务经济社会发展大局 

  近日,贺州市公安局西湾派出所所长何巍利用双休日,带领贺州碳酸钙产业园警务站民警来到贺州万升岗石有限公司、科隆粉体、桂宝粉体等单位,了解企业近期的治安情况。

  去年以来,该市政法机关坚持把政法工作放在全市发展大局中谋划推动,主动服务经济社会发展大局。牢固树立“经济发展到哪里,政法机关的服务就延伸到哪里;项目建设到哪里,政法机关的服务就延伸到哪里”和“政法机关既是执法司法机关,也是群众工作机关”的服务理念,认真做好服务民营企业发展大局、服务人民群众各项工作。

  该市各级政法部门立足本职,主动融入大局、积极服务大局,对职责范围内的涉企(项目)事项,立即办、主动办、上门办、跟踪办、特事特办、急事急办,认真研究推出一批切合实际、优质高效的服务举措,让更多资源服务于经济发展。

  C  向智慧警务要警力 

  贺州市狠抓社会治安综合治理,深入开展“扫黑除恶”专项活动。截至今年5月20日,共打掉涉黑恶违法犯罪团伙108个(其中涉黑组织1个),刑拘犯罪嫌疑人600多人,查封、冻结、扣押涉黑涉恶涉乱资产1900多万元,极大地震慑了不法分子。同时,打击电信诈骗、非法集资、地下钱庄、金融诈骗等专项行动也如火如荼地开展,确保社会大局持续稳定。

  为进一提升打击防控能力,该市公安机关向智慧警务要警力。

  该市香港城娱乐场有人携带管制刀具准备斗殴,智慧警务指挥中心将相关信息回传给侦查人员,嫌疑人员迅速被抓获。这是该市公安局八步分局“智慧警务”建设成效的一个缩影。

  在八步公安分局智慧警务指挥中心,只见民警坐在“云墙”前,点一下鼠标,就能找到辖区的每一条街道、每一栋房子;指挥中心与巡逻民警之间可实现动态高效互动,每一次接处警依托可视化扁平化指挥系统,在智慧警务面前,罪犯无处遁藏。

  随着“智慧警务”建设不断推进,八步公安分局有效提升了打击多发性、职业化、智能化犯罪的能力和效率。去年,该市主城区“两抢”零报警天数达349天,人民群众安全感稳步提升。

  该市禁毒部门从宣传教育抓起,组织民警深入城区10所中小学校开展禁毒宣传教育“一堂课”活动,还组建了12支禁毒文艺宣传队、423名文艺骨干活跃在田间地头、街头巷尾,让宣传教育走进校园、社区、企业和农村,逐步筑起全民禁毒的防线。

  目前,全市共创建“无毒村屯(社区)”1382个、“无毒单位”403个、“无毒学校”633所。(来源:广西新闻网-广西日报记者 王克础 通讯员 魏立志)

相关链接