您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
北海:文化建设提升宣传引领力
广西文明网  2020-01-10
  100多名记者、文艺家进村入户,覆盖全市21个乡镇79个贫困村,用笔墨、镜头,展现脱贫攻坚壮丽画卷;27个部门和单位轮流承办,在城市广场、社区,每周举办2场“创城大舞台”汇演,弘扬新时代主旋律;出台《“文化北海”建设实施办法(试行)》,把建设“文化北海”作为一项铸魂工程,摆在经济社会发展的突出位置。去年以来,北海市以一连串融合社会主义核心价值观和地方特色的曲艺作品,
  形式多样的主题活动,展现了文化北海的建设成效,提高了意识形态工作的凝聚力和引领力。
  针对脱贫攻坚工作宣传不够深入、贫困户内生动力不足的问题,北海市去年11月启动“百名记者、文艺家深入脱贫攻坚一线”采风活动,组织100多名记者、文艺家进村入户,把镜头对准普通百姓、用笔墨描绘田间地头,创作一批反映脱贫攻坚壮丽画卷的新闻报道、文艺作品和理论文章。
  据介绍,此项活动将延续至2020年底,每个乡镇和每个贫困村将各安排1名艺术家、1名记者、1名摄影家进行调研,覆盖全市21个乡镇79个贫困村。中国美协会员、北海水彩画家包建群说:“脱贫攻坚工作开展以来,乡村面貌焕然一新,这样的变化非常值得艺术家们用作品去表现。”
  去年是北海市创建全国文明城市的关键一年,为推进创城工作开展,该市举办了“创城大舞台”系列文艺演出活动,通过市民喜闻乐见的方式,向市民宣传党的十九大精神和文明创建理念。从2019年10月至12月底,举办了25场大舞台演出,吸引约6万人次市民参与。
  百名记者、文艺家深入脱贫攻坚一线和创城大舞台,只是北海市通过文艺唱响主旋律的缩影。据统计,该市2019年组织开展各类群众文化活动达500多场次,其中“文艺精品月月演”活动22场,“扫黄打非”和中华诗词进校园进社区系列活动40多场,全市22支农村电影放映队完成农村公益电影放映4116场,258家农家书屋出版物全部补充更新。文艺创作领域成绩斐然,广播剧《雨青》获2019年广西“五个一工程”奖,诗集《唯有山川可以告诉》和水彩画《海丝路古城之合浦》获第九届广西文艺创作铜鼓奖,组织拍摄和选送的微视频作品《侨港四十:一个世界难民安置点的沧桑巨变》《海霞代代红》等在“学习强国”大奖赛中荣获二等奖等多个奖项。
  此外,北海还带着《碧海丝路》等当地品牌剧目,积极走出去,在北京、西安、兰州、成都、南宁等地举行推介会和演出。“遇见北海”系列外宣活动走进了比利时和英国,吸引数十家海内外媒体跟踪报道。“遇见北海”系列外宣活动被自治区党委宣传部作为外宣范例向中宣部推荐。
  北海去年相继举办了“文化北海建设活动周”“首届北海国际户外动态雕塑展”“一带一路”国际帆船赛等数十场重大文化活动,引起国内外广泛关注。(来源:广西日报 记者 蓝永前)
相关链接