您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
关注广西自贸试验区发展:各项工作顺利开局
广西文明网  2020-01-14

  自治区十三届人大三次会议举行记者会

      关注广西自贸试验区发展

  自治区十三届人大三次会议举行记者会 关注广西自贸试验区发展

  13日,广西壮族自治区十三届人民代表大会第三次会议举行首场记者会。广西新闻网记者 冼妍杏 摄

  13日,广西壮族自治区十三届人民代表大会第三次会议举行首场记者会。

  为更深入了解自贸试验区目前和未来的建设发展情况,记者会邀请自治区发改委、自治区商务厅、自治区大数据发展局、自治区地方金融监管局、南宁海关,及南宁市、钦州市、崇左市三个片区所在市的嘉宾,就如何高标准高质量建设广西自贸试验区回答记者提问。

  各项工作顺利开局 

  主要取得四大进展 

  据介绍,广西自贸试验区正式获批建设的四个多月来,各项工作顺利开局,主要取得了四个方面进展:一是创新建立指挥部工作机制,全面有效推进工作;二是大力推进改革创新,为全国全区改革开放探索经验;三是加快优化顶层设计,搭建系统集成的政策体系;四是大力开展招商引资工作,推动开放型经济加速集聚。

  广西全面部署推进国家赋予广西自贸试验区的120项试点任务,同时鼓励三个片区根据实际发展需要自主创新改革,开展差异化探索。据统计,截至目前,国家部署的120项试点任务,已完成和基本完成的超过30%。其中,“证照分离”改革全覆盖试点已全面启动;自治区第一批权力下放清单已整理完毕即将于近期印发;“极简审批”、“一事通办”、高端人才服务“一卡通”等专项改革方案已相继印发;已初步形成一批拟上报的复制推广改革事项。

  自治区政府已印发实施《促进中国(广西)自由贸易试验区高质量发展的支持政策》,即“广西自贸三十条”,大力推动先进制造业、现代服务业、跨境产业、新经济新平台集聚,推动制度创新,吸引优秀人才集聚。即将出台的《中国(广西)自由贸易试验区实施方案》,通过试点任务的全面落实打造“五区一港”,即打造面向东盟的投资贸易先导区、金融开放门户核心区、沿边开放引领区、向海经济集聚区、现代服务业开放创新区和西部陆海新通道门户港。与此同时,各片区已出台和正在结合主导产业发展出台一系列制度创新举措和支持政策;自治区商务厅、科技厅、广西税务局、中国人民银行南宁中心支行、自治区地方金融监管局等单位也出台了相关领域的专项支持政策措施。

  此外,广西还利用中国-东盟博览会、上海进博会等平台,组织召开中国(广西)自贸试验区面向全球投资合作洽谈会、中国(广西)自贸试验区推介会、中国(广西)扩大进口政策说明会等,取得积极成效。截至12月31日,广西自贸试验区新设企业4724家,新增内资注册资本476亿元,其中外资企业35家,新增外资合同金额7.9亿美元。

  利用两大战略优势 

  助推西部陆海新通道与广西自贸区融合发展 

  随着国家《西部陆海新通道总体规划》正式出台,中国(广西)自由贸易试验区获批设立,广西正迎来新一轮开放合作发展重大机遇。记者会上,相关负责人就如何推动西部陆海新通道与广西自贸试验区融合发展,如何利用好两大战略优势作出回应。

  北部湾国际门户港是西部陆海新通道重点建设任务,钦州港是广西自由贸易区的重要区域,广西将借助自由贸易试验区制度创新优势,大力推动西部陆海新通道在通关便利化、多式联运“一单制”、启运港退税等方面开展创新,加快构建北部湾国际门户港。

  推动投资贸易便利化是自由贸易区建设的主要任务,推进西部陆海新通道建设将有力促进通道沿线生产要素流动,两大战略叠加,将大力带动广西临港和沿边产业发展,推动形成沿海沿边产业带。

  此外,广西还将积极利用陆海新通道带来的物流集聚优势,结合自贸区的对外开放和政策创新优势,推动中国-东盟博览会、中马两国双园、中国-东盟信息港等平台加快发展,在跨境金融合作、跨境园区合作、跨境信息合作等方面形成新亮点。

  强化线上线下联动 

  确保“管”跟上“放” 

  为进一步推进简政放权,优化审批服务,提高监管效能,助力优化营商环境,促进广西自贸试验区和西部陆海新通道高质量发展,广西除了强化线上线下联动,提高政务服务效率之外,还将加强事中事后监管,确保“管”跟上“放”。

  接下来,广西将全力推动政务服务事项“一事通办”“一网通办”,着力打造“指尖上的政务服务”,创新“极简审批”,努力推动更多事项实现“智能审批”。目前,广西数字政务一体化平台已经正式上线运行,为全区加快推进“互联网+政务服务”提供重要支撑。

  其中,广西将充分发挥线上政务服务平台便民高效的特点,依托广西数字政务一体化平台,根据各自贸片区的功能定位,编制涉及多部门“一件事”套餐,对套餐涉及的申请材料进行整合,推行“一表申请”,避免重复登记、重复提交材料,并不断拓展延伸“一件事”链条长度,拓展“一网通办”“一事通办”广度和深度,在自贸区范围内,实现企业开办、不动产登记的全流程网上办理,率先做到一网通办、一事通办、一次办成。

  不仅如此,广西还将指导各自贸片区推广使用中介超市,推行承诺审批,将各片区功能定位涉及的食品经营许可事项、部分药品许可事项、工程建设项目等重点事项优先纳入承诺审批范围,实现审批“提速”。在优化审批流程的基础上,通过数据共享、自动比对等方式,打造办事群众在行政审批全过程“零跑腿、零排队、不见面、全自动”的智能审批政务服务新模式,并加快建设智慧政务自助服务区,企业和群众可以通过自助终端体验24小时不打烊的网上政府服务。 

  下一步,广西还将继续加大放权力度,进一步梳理委托或授权中国(广西)自由贸易试验区实施的第二批、第三批自治区级行政权力事项清单,持续减少审批简化流程、提高政务服务效率和水平,进一步优化营商环境,为自贸区建设作出新贡献。(来源:广西新闻网 记者 冼妍杏)

相关链接