您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
广西9篇作品受到国家新闻出版署通报表彰
广西文明网  2020-01-20
  2019年“我的书屋·我的梦”优秀作品出炉

  广西9篇作品受到国家新闻出版署通报表彰

  书香伴随成长,少年强则国强。日前,国家新闻出版署公布2019年“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动优秀作品。广西《“屋”有诗书气自华》等3篇作品获评优秀征文,6篇作品获评优秀绘画手抄报,共计9篇作品受到通报表彰。

  据了解,国家新闻出版署联合教育部门已连续6年开展“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动,旨在通过开展主题阅读、社会实践、结对帮扶、征文写作、书画展演等系列活动,积极发挥农家书屋的作用,引导全社会关心、关爱农村少年儿童尤其是留守儿童的学习成长。2019年“我的书屋·我的梦”全国农村少年儿童阅读实践活动共推选出优秀征文作品97篇、优秀绘画和手抄报作品105幅。

  自治区党委宣传部精心组织我区“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动,广泛动员各乡镇、村(社区)、幼儿园、中小学校积极参与,结合实际,围绕庆祝新中国成立70周年主线,以农村少年儿童为主题,以农家书屋为平台,开展形式多样的社会实践、主题演讲、阅读写作、书画展演等活动,进一步提升农家书屋的服务效能,让农家书屋成为农村少年儿童的精神乐园和第二课堂。南宁市隆安县邀请优秀教师、本地作家走进农家书屋,为农村少年儿童提供阅读指导。柳州市组织学生开展“我当书屋小管家”活动,协助农家书屋管理员做好图书借阅、活动组织策划及好书推荐等活动。梧州市开展“爱心接力,好书传递”捐书助学活动。河池市组织留守儿童在农家书屋开展读书心得交流活动……通过阅读实践活动,农村少年儿童的暑期文化生活得到丰富,农家书屋的人流量和图书借阅量明显提升。通过广泛动员发动,我区2019年“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动共征集选送征文319篇,绘画276幅,手抄报195幅。经过专家评选,我区分别推荐了20篇优秀征文、20幅绘画作品和20幅手抄报参加全国评选,最终有9篇作品获评全国优秀作品,获奖数量在全国各省(区)位居前列。这些作品极具生活气息和广西特色,展现了农家书屋给农村少年儿童带来的变化与收获,内容积极向上,情感真挚感人。孩子们用文字画面展现了新中国成立70年以来取得的辉煌成就,记录了广西乡村振兴和脱贫攻坚建设新成效,抒发了广西少年儿童热爱祖国、热爱家乡、热爱农家书屋、热爱阅读的美好情感。(来源:广西日报 记者 王春楠)

相关链接