您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
“桂”人聚力,让乡村美起来富起来
中国妇女报  2020-08-20

  发展产业 返乡创业 美化家园

  “桂”人聚力,让乡村美起来富起来

  “说实话,给我十万八万没有意义!”林贵个子不高,面庞黝黑,说起话来“豪气”十足。

  30年的花卉种植,让他逐步完成财富积累,最先在村子里建起了小洋楼。也正是因为“不差钱”,他又把自家闲置的楼房腾了出来,交给引进的旅游公司改做民宿客房,租金分文未取。

  “但是,该给村集体的租金分红我们都要,只有村集体做强了,才能过好日子。”当上村党支部书记、村委会主任的林贵,肩上多了一份沉甸甸的责任。这种责任情怀,放眼八桂大地,俯拾皆是,在美丽乡村建设、实现乡村振兴中弥足珍贵。

  腾出楼房做民宿 分文不取

  沿着南(宁)北(海)高速一路驱车南下,就来到了进入广西北海市区的重要陆上门户平阳村委石桥塘村。穿过滨海特色浓郁的石滩广场,曲径通幽,花木掩映下,林贵的小洋楼就坐落其中。

  “现在是北海旅游旺季,楼上12个客房都住满了,得提前在网上预订。”林贵除了留下自住的房间,其余都腾出来交给旅游公司改成了民宿。

  这样一来,他还承担了向导员的角色,“入住的外地游客人生地不熟,有什么问题都可以找我解决。”不仅咨询免费,林贵把旅游公司的房租也给免了,“起个示范带头作用,一定要把旅游民宿搞起来!”

  其实,石桥塘村条件不差,土地平整肥沃。早在20世纪90年代,全村及附近就有300多户村民从事园林苗木花卉种植,产品远销两广、东南亚。富裕的村民家家建起了楼房或小别墅,门前屋后种满花卉盆栽。

  岁月如梭,今时不同往日,近几年来随着市场饱和,花卉种植产业已然进入发展瓶颈期,石桥塘村难道就这样停滞不前?林贵常常扪心自问。

  再闯创业路!这次,林贵带着村民瞄准了乡村旅游业。石桥塘村美丽的花卉、优越的地理环境成为筑巢引凤的资本,引来了北海世嘉宜居旅游公司投资共同开发民宿旅游。

  2018年,石桥塘乡村振兴步伐提速。乡村旅游能带来什么好处,起先,思想动员少不了。为消除大家的顾虑,林贵率先拿出自家的房子参与民宿改造。村民们看在眼里,服!随后,全村55户村民有49户加入村民议事会,同意合作开发民宿项目。

  来自各方面的配套资金陆续到位。经过规划,石桥塘装修完善民宿房间60多套,建成了休闲迷人的石滩广场,修建完善了村庄排水设施,硬化的村庄道路两旁栽满鲜花,形成了集乡村吃、住、游、玩于一体的乡村旅游度假村。

  “没开发之前我一直在家照顾小孩,现在做总经理助理,协助老板管理民宿、餐饮。”嫁到石桥塘村的黄思婷每天过得忙碌充实,看着游客在石桥塘村享受着宾至如归的服务,她打心眼里感到快乐。

  传统产业也没有丢。全国“双学双比”女能手吴志彩把自家80亩花木场作为示范基地,经常组织村民特别是妇女到场里培训,指导她们选购品种,毫无保留地传授花木栽培、盆景制作、病虫害防治等技术,“自己富不算富,大家富才是真的富”。

  2019年,仅是民宿乡村旅游项目,石桥塘村村集体经济收入就达12万元。目前林贵还没有收租的打算,“等石桥塘真正振兴了再说”。

  五分钟动员大会 美化家园说干就干

  北海以北,“岭南都会”玉林市。与林贵扎根乡土不同,梁春斌是被喊回来的,此前,他在外地经营着一家建材公司。

  “可能是行业相关,村委让我负责整个村的清拆整治工作,也算是为家乡出一份力吧。”梁春斌满口答应下来,“建材生意可以交给他人打理,老家的事不能不管,也计较不了”。

  “三清三拆三整治”是改善农村人居环境重要举措,但是要村民们配合执行,梁春斌心里没底。在他旧时的记忆里,老家珊罗镇田龙村并不富裕。事实上,田龙村原有建档立卡贫困户106户446人,直至2019年年底,全村贫困发生率从3.74%降为零。

  让人意外的是,去年6月份召开的田龙村清拆动员大会开得相当顺利。“不到五分钟,村民们就一致通过三清三拆,说干就干。”梁春斌感慨,“大家都理解、接受党和国家的政策,向往美好生活十分迫切!”

  污水横流,人畜共路,乱搭乱建,村民们是受够了。于是,18个生产小组群众都行动起来了,自筹资金500多万元,投工投劳开始“三清三拆三整治”,美化家园。一年下来,全村清理垃圾1800多吨、拆除旧房屋132户共8000多平方米、种植花草树木1800多株……

  柏油路铺到了家门口,太阳能路灯照亮了村民回家的路。干净整洁的环境,让村民喜笑颜开。

  种韭菜是田龙村的特色产业,何广英每天清晨都要到地里割韭菜,之后和村里的姐妹们聚在一起,择掉皱黄的韭菜叶尖,等待商家上门收购。

  “一斤韭菜收购价两三块钱,一天能卖100多斤呢。”从2006年嫁到田龙村,何广英就结束了外出打工的生活,和丈夫两人种了4亩韭菜。韭菜一年能收割10茬,每亩带来3万元的收入,“怎么都比打工强”。

  “游手不闲”年轻人 创业发力

  同在玉林市,35岁的陈武侃喜欢摇着折扇在鹏垌村里转悠。村民说他游手好闲、不务正业,陈武侃一笑了之,并不急于解释。

  “我们做文创产品,时常需要到外面寻找灵感。”在鹏垌村,陈武侃开了一家工作室,他的得意之作,就是把鹏垌村500多年的历史风貌,通过艺术笔触,传神地呈现在明信片里。这些手绘明信片也成为游客争相购买的纪念品。

  鹏垌村位于玉林市西北部,原名康乐庄,始建于明朝弘治年间,发展至清朝道光、咸丰年间走向兴盛,现在村里仍有不少清代古迹。

  7年前,设计专业出身的陈武侃从一家大型国企辞职,回到家乡鹏垌村,“当时想法也很简单,想把村子建设得更好”。

  如他所愿,2018年,当地政府对鹏垌村实施了风貌改造工程。在改造修缮中,陈武侃提出了专业性的意见并得到采用,恢复了康乐庄明清时期的古貌。

  鹏垌村走出历史古迹、旅游观光融合发展新路,陈武侃的工作室游客不断,一年纯收入十几万元。

  一墙之隔,陈志丽因为爱好茶文化,在鹏垌村开了一间茶室,把玉林特有的茶饮文化“茶泡”发扬光大。

  茶泡,即把冬瓜片镂雕出两三厘米见方、几毫米厚的薄片,置入茶中提升茶香,图案多是“双喜临门”“喜鹊登枝”等样式,寓意美好生活。

  “我原来没见过,听奶奶说,茶泡是新姑爷上门接新娘子时给新姑爷准备的,只有富贵人家才有。现在不同了,大家平时都能喝得上。”每当有新客人来到茶室,陈志丽都会在茶里放一片茶泡,说说茶泡的起源,“我想通过这种方式,把玉林的茶文化普及、传播出去。”

  近几年来,玉林市美丽乡村建设愈见成效,越来越多的有志青年瞄准商机,返乡创业。

  “有农业情怀,才回乡创业。”5年前从电视台下海的宁文龙,把农业投资公司开在了美丽的河村,专做百香果电商销售。最繁忙时,一天销售1000多箱,直接带动了当地村民增收致富。

  “全国网售的百香果70%出自玉林,农村不缺资源,要看怎么经营。”宁文龙说,下一步他不仅是收购,还要租赁土地种百香果,把控质量,做大产业。(中国妇女报·中国妇女网记者 高 峰 谢 威 见习记者 刘丽君)

相关链接