您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
让创新成为引领发展第一动力
广西日报  2020-09-15

  让创新成为引领发展第一动力

  我区科技工作者畅谈学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

  9月14日,自治区科协、自治区科技厅在南宁联合召开“广西科技工作者学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神”座谈会。我区各行业、领域的科技工作者代表及从事科学研究、科技管理的一线工作人员代表出席座谈会。大家纷纷表示,要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,让创新成为引领发展的第一动力;按照“前端聚焦、中间协同、后端转化”的思路,推动产学研用深度融合,推动科技与经济深度融合发展,为“建设壮美广西 共圆复兴梦想”提供强有力的科技支撑。

  “习近平总书记强调要在独创独有上下功夫,要多出高水平的原创成果。这些话激荡思想,鼓舞人心。”南宁市神华振动时效技术研究所总工程师杨胜锋说。他的团队一直在共振技术领域“深耕细作”,其核心技术全球领先。他表示,面对当前社会经济发展的新环境、新任务、新挑战,要不断增强创新意识、提高创新能力,特别是面对我区发展面临的新形势、新挑战,广大科技工作者要发动科技创新的强大引擎,做身体力行深入实施创新驱动发展战略的表率。

  “面向人民生命健康,广西在医学创新方面要立足中医药特色,推动中医药守正创新,在提升中药产业创新能力和国际竞争力方面发挥关键作用。”自治区人民医院大内科主任秦志强坦称要敢啃硬骨头,勇当科学排头兵。

  自治区科协党组书记纳翔表示,广大科技工作者要准确把握习近平总书记重要讲话的核心要义和精神实质,自觉肩负起引领自主创新、助推转型升级的历史使命,充分利用自治区为广大科技工作者投身建设壮美广西搭建的广阔舞台,着力实施“三百二千”科技创新工程,积极参与“科技搭桥行动”,继续推行“科创广西”,把我区已经提及或提上议事日程的科技创新工作落到实处。  

  与会代表围绕优化整合人才资源、加强创新人才培养工作这一问题,指出要深植“人才是第一资源”思想,全面提高教育质量,打造广西完整的人才培养链,培养自己的人才造血功能,同时,认真做好吸引海外高端人才回国和来桂的工作,实现高水平人才“引、育、用”的新突破。

  如何结合“十四五”规划编制落实好习近平总书记提出的“解决制约科技创新发展问题”各项举措?与会代表建言,聚焦聚力解决好制约我区科技创新发展问题,特别是针对我区在科技体制改革、重要领域关键核心技术研发、良好科研生态构建、国际科技交流合作深化等方面,进一步改善科技创新生态,激发创新创造活力,让科技创新成果不断涌现。(来源:广西日报 记者:李新雄)

相关链接