您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
广西全方位促进政务数据要素融合应用
广西日报  2020-09-15

  记者从自治区大数据发展局获悉,《推进广西政务数据要素融合应用实施方案》正式实施,我区将围绕数字政府顶层规划和标准规范进行创新创造,通过全面推进“一事通办”、构建“政府大脑”、打造开放数据生态圈、探索数据交易机制等举措,提高政府便民服务水平、提升政府决策理政能力、培育繁荣数字产业生态、推动数据要素流通,全方位促进政务数据要素的融合应用。

  根据《方案》,我区将加快提升政务数据共享交换、公共数据开放应用、统一公共支撑、数字政务服务等四大支撑平台的核心服务能力。以此为基础,加快推进政务服务“一事通办”,依托广西数字政务一体化平台,建立“一网通办”协同办理新机制,围绕企业开办、项目投资、税费办理、教育医疗、劳动就业等领域,推行政务服务全程网上办事,打造政务服务“指尖办”,推行政务服务智能审批等。

  着力构建以人为本的全生命周期数据图谱。建设基于人口、法人、自然资源与空间地理、社会信用、宏观经济等多种数据源的基础库。描绘出全区自然人的“人物画像”,展现自然人在其生命周期内的卫生健康、居住户籍、入学入托、婚姻就业、社会保障、死亡等信息。围绕宏观经济、优化营商环境、投资项目等经济社会各个领域建设多个主题数据库。以数据库为支撑,构建业务数据为要素的公民数字身份体系,推动公民数字身份体系的多场景应用。

  加快推进政务数据要素引领数字产业化和产业数字化发展。推进政务数据要素市场化配置,实现政务数据与经济社会数据融合,推动人工智能、可穿戴设备等领域数据采集应用。推动数据要素在工业、农业等多个领域的融合应用。

  《方案》明确,我区将加快构建“数据+生态”开放应用生态圈,加快推进政务数据要素在自治区重大战略部署的创新应用,推进建设数据交易所,探索构建“政府大脑”等。(来源:广西日报 记者:赵超)

相关链接