您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
广西举办全民国防教育日主题活动
广西日报  2020-09-18

  9月19日是我国第20个全民国防教育日。为深入贯彻落实习近平强军思想和关于加强全民国防教育的重要指示精神,9月17日,自治区党委宣传部(自治区国防教育办公室)、自治区退役军人事务厅、广西军区政治工作局、解放军75130部队联合在贵港举行以“奋进新时代、聚力强军梦”为主题的国防教育活动。

  贵港市有着拥军优属、拥政爱民的光荣传统。自1992年以来,该市荣获全国双拥模范城“八连冠”,自治区双拥模范城“十连冠”。75130部队是一支有着光荣革命传统的英雄部队。长期以来,该部队除担负训练和战备任务外,还大力支援地方建设,为当地的经济社会发展、国防和精神文明建设作出了积极贡献。

  “历史警示我们,没有一个巩固的国防,没有一支强大的军队,中国梦就难以真正实现。”当天,抗美援朝出国作战的志愿军老战士走进军营,向驻地部队官兵、党员干部、退役军人、道德模范、优秀教师及学生、志愿者等讲述战场经历,嘱托大家牢记初心、担当使命,强我国防、强我军队。

  铁甲奔腾,奇兵突袭,炮火怒啸,抢夺阵地……当天,部队官兵以一场精彩的实兵对抗演练向观众汇报部队建设和训练成果,全面展示塔山英雄部队“顾全大局、严守纪律、勇于牺牲、敢打必胜”的精神和决心。“看到我们的军队强大起来了,我感到很欣慰。”抗美援朝志愿军老战士曾达云说。

  部队还举行了军营开放日活动,来自贵港市的400多名市民及学生代表一起观看了文艺慰问演出,参观了部队军史馆及武器装备。

  自治区国防教育办公室负责人表示,国防教育是党的宣传思想工作和国民教育的重要组成部分,各级国防教育部门和有关单位要以全民国防教育日为契机,结合纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年、中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年群众性主题宣传教育活动,将国防教育融入其中,不断丰富内容载体、创新方法手段,加强领导干部、青少年学生等重点人群的学习教育,向社会拓展、向基层延伸,教育引导干部群众在潜移默化中牢固树立国防观念,激发爱党爱国爱军情感。

  据悉,今年国防教育日期间,全区各地将结合实际组织开展形式多样的主题活动,切实增强全民国防观念。(来源:广西日报 记者:李贤)

相关链接