您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
广西车险综合改革落地
广西日报  2020-09-27

  广西车险综合改革落地

  ■ 此次车险综合改革力度大、范围广,涵盖交强险和商业车险、条款和费率、产品和服务等。改革实施后,交强险责任限额大幅提升,商业车险保险责任更加全面、产品更为丰富、价格更加科学合理,消费者成为改革最大的受益者

  ■ 广西银保监局协同广西保险行业协会派出18个督导组,对全区各财产保险公司改革准备工作进行现场督导,强调防范风险、优化服务、保护保险消费者权益等要求

  9月19日,广西车险综合改革正式实施。全区24家经营车险的保险公司业务系统均正常切换并顺利出单,与全国同步以“降价、增保、提质”为目标,向消费者释放更大改革红利。

  近期,中国银保监会出台《关于实施车险综合改革的指导意见》,自2020年9月19日起在全国范围内开始施行。为确保改革顺利启动,广西保险行业积极谋划,做好费率测算、系统开发、人员培训、单证印制、联调测试等各项改革准备工作。9月17日以来,广西银保监局协同广西保险行业协会派出18个督导组,对全区各财产保险公司改革准备工作进行现场督导,强调防范风险、优化服务、保护保险消费者权益等要求。

  据悉,此次车险综合改革力度大、范围广,涵盖交强险和商业车险、条款和费率、产品和服务等。改革实施后,交强险责任限额大幅提升,商业车险保险责任更加全面、产品更为丰富、价格更加科学合理,消费者成为改革最大的受益者。

  自2015年商业车险开始试点改革以来,广西一直走在全国车险改革的前沿。历经5年的改革,尤其是自主定价改革启动后,广西取得商业车险投保率稳步提升、保障水平显著增强、消费者保费支出明显下降的积极成效。与自主定价改革前相比,广西商业车险车均保费下降45%,商业三责险平均保额上升50%,商业车险投保率提升5个百分点,消费者以更少的保费获得更充分的保险保障。(来源:广西日报 记者 谭卓雯)

相关链接