您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
广西:教育托起贫困孩子的明天
工人日报  2020-09-27

  广西多个贫困县深耕教育为学生创造良好成长环境——

  教育托起贫困孩子的明天

  近日,广西壮族自治区隆林各族自治县第六小学(隆林六小)校长韦进新,向记者回忆了他处理的一起“校园事件”:当地一名搬迁至易地扶贫安置点的家长,得知孩子在学校与其他学生发生冲突后,不但动手打了自己的孩子,还和劝架老师发生了冲突。

  “经过教育,家长认识到自己教育方法有问题。我们也意识到一些贫困家庭家长教育理念落后是个大问题。”韦进新说。

  隆林六小校舍位于隆林县新州镇的鹤城新区安置点,主要接收易地扶贫安置群众子弟入学,鹤城新区共安置了来自10多个乡镇的3382户14606人。和隆林一样,广西多个贫困县都高度重视教育,以教育托起贫困孩子的明天。

  让家庭教育跟上来

  从广西大化瑶族自治县县城驱车3个半小时,记者来到位于群山深处的雅龙乡尤齐小学,这所小学始建于1949年。从教37年的校长卢立彭,谈起贫困群众对于子女教育态度的转变时很有感触:“家长们发现,只要读了书,哪怕只是念到中职,都能给家里带来很大改变。”

  通过教育改变命运,成了群众的共识。“现在这里没有一名辍学学生。”在广西百色乐业县新化镇百坭村,驻村第一书记杨杰兴告诉记者,“很多家长去县城务工,就是为了给孩子创造更好的学习环境。”

  韦进新在就任隆林六小校长前,曾经是当地民族实验小学的校长,两所学校的生源类似,都是贫困子弟,他发现了这样一个现象:贫困户有教育好孩子的意愿,但是往往受制于自身条件,不知道该如何教育。

  隆林六小为了让学校教育、家庭教育和社区教育无缝对接,搞起了家长集中培训,通过微信平台发布家庭教育内容,请来有经验的同行做讲座,学校还计划编写家庭教育的校本教材。除此之外,他们还组织家长义工团队,让家长进校园了解学校,通过潜移默化,改变家长的教育理念。

  课外兴趣打开一扇窗

  “转学后,我发现这个学校有很多兴趣班,能学到很多新知识。”站在乐业县同乐镇中心小学的现代化操场上,4年级学生王雪钰告诉记者,去年她参加全国乡村儿童讲故事比赛,获得百色市第一名,并在北京举行的总决赛上获得特等奖。

  同乐镇中心小学校长田仲介绍,该校1820名在校生中,建档立卡贫困户子弟有702名。在这所小学,通过教学仪器室、图书室、阅览室等14个功能室,学生们可以参加音乐文体等各类兴趣活动。

  这样的兴趣活动,给孩子们打开了一扇窗。在大化县大化民族新城深圳小学,来自深圳的支教教师李珑佩任教的班里,只有5个孩子不是来自贫困户家庭。“通过课外兴趣和阅读,可以给孩子们打开一扇窗。”李珑佩说。

  现在,学校与深圳方面合作举办同读一本书活动,“书籍都是专家推荐的适合九年义务教育阶段孩子阅读的。通过援助,深圳那边能读到的书,这边也能读到了。”李珑佩说。

  走进来与走出去

  在隆林县罗湖幼儿园,毕业于北京师范大学学前教育专业的硕士研究生刘院英,正忙着给这所幼儿园建章立制,这所幼儿园总投资2800多万元,其中来自深圳罗湖区的对口扶贫协作财政帮扶资金就有2000万元。

  “我是深圳市罗湖区教工幼儿园的教研员,在隆林,我要帮助把幼儿园的管理规划完善起来。”隆林罗湖幼儿园也是鹤城新区安置点的配套设施,全园451名孩子中,有299名来自贫困户。

  自开展对口支援乐业县以来,截至目前,深圳市盐田区先后选派19名骨干教师赴乐业开展支教工作。在该县教育局局长杨秀立看来,深圳的援助不仅让一座座新校舍拔地而起,也提升了学校软实力。乐业县的教师被送往深圳培训,提升了综合教学水平,走进来和走出去同样重要。

  在尤齐小学,每年春节,从这里毕业最终考上大中专院校的孩子们,都会给村里办一台特殊的春节联欢会,通过这样的联欢会,村民们也更了解大山外的世界。现在,越来越多通过教育改变命运的贫困子弟走出大山,也有许多人选择回来,将知识传递给下一代。(来源:工人日报 记者 赵 昂 庞慧敏 赵 琛)

相关链接