您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
中直、区直单位定点帮扶凤山县综述:齐心协力拔穷根
广西日报  2020-09-27

  齐心协力拔穷根

  ——中直、区直单位定点帮扶凤山县综述

  2015年底,凤山县有贫困村46个,建档立卡贫困人口11807户49389人,贫困发生率为25.73%。经过几年的努力,截至2019年底,全县累计脱贫11256户48250人,贫困发生率下降至1.46%,顺利实现整县脱贫摘帽。取得这样的好成绩,离不开中国一汽集团、自治区检察院、农行广西区分行、广西工程咨询集团、中国长城资产股份有限公司广西分公司等中直、区直定点帮扶单位的全力支持。

  自治区检察院检察长崔智友挂点帮扶凤山县凤城镇松仁村。几年来,松仁村掀起了交通、民房、饮水等关系民计民生的项目建设高潮,村容村貌发生了巨大变化,贫困发生率从2015年底的22%降至2019年底的0.18%,顺利实现了整村脱贫。

  加大投入 整村推进

  “2018年以来,一汽集团投入340多万元资金,帮助实施高山蔬菜基地、中草药种植及实验基地,年销售收入达20万元,村民合作社通过土地流转增收16.5万元,带动农户增收30万元。”凤山县乔音乡文里村第一书记苏庆宇说。

  中国一汽集团公司自2013年定点帮扶凤山县以来,先后派出3名同志常年在凤山蹲点扶贫,累计投入帮扶资金9527.5万元,实施包括水、电、路、房、产业等在内的183个项目,惠及9个乡镇24078户38420人。

  截至目前,该集团帮扶凤山县新建屯级路23条28.38公里,主道路硬化4万多平方米,巷道硬化2万多平方米,建成集中供水工程2处4.2公里,实施小河沟整治200米、绿化1400平方米,安装太阳能路灯627杆,建成村级服务中心4个、戏台4个、篮球场4个、风雨桥1座。扶持林下养殖、桑蚕、食用菌、高山蔬菜、中草药等产业,取得良好的效果。此外,在教育扶贫、健康扶贫、基层党建及建设扶贫产业园等方面也给予了大力支持。

  因地制宜 培育产业

  “我家有5亩山地,都种上了核桃,今年有3亩进入挂果期。加上林下套种和林下养殖,今年预计有3万多元的收入。”近日,正在采摘核桃的凤山县凤城镇弄者村村民田维英说。

  自定点帮扶弄者村以来,广西工程咨询集团在人力、物力和财力上给予了弄者村大力支持,实施基础设施建设、扶贫产业开发、实用人才培训等三项帮扶措施。

  据统计,2015年以来,广西工程咨询集团通过多方筹措资金,帮助弄者村硬化了15个自然屯约71.7公里的道路,20户以上农户的自然屯通屯级公路率达100%,解决全村1300多人的行路难问题;协调帮助弄者村设立扶贫产业基金,推广核桃林下养殖项目,协助实施“党旗领航·电商扶贫”项目,让当地200多户群众受益;坚持扶贫与扶智相结合,组织村两委干部、致富带头人、产业大户及群众等进行实用技术培训,2000多人次从培训中获益,32人成了核桃栽培“土专家”、林下套种“我先行”的致富带头人。

  竭尽所能 办好实事

  农行广西区分行是凤山县金牙瑶族乡外里村扶贫联系单位。5年来,在选派一名第一书记驻村开展扶贫工作外,该行每年向外里村捐款10万元,扶持该村小学校园改造工程建设、公共服务中心建设、公共设施建设、人饮工程建设等;组织干部员工与贫困户组成结对帮扶对子,积极开展捐资助学活动,2016年以来共资助40位贫困大学生;组织广大员工和青年志愿者,通过爱心捐款、“小积分、大梦想”希望工程快乐阅读、小小银行家讲座、走访留守儿童等活动,募集资金20万元;从该行党费中划拨8万元帮助修缮党员活动室、培训党员干部群众、培养经济能人等。

  凤山县长洲镇板任村是中国长城资产股份有限公司广西分公司扶贫联系村,该公司在全面了解板任村的贫困程度、扶贫现状后,就扶贫工作面临的形势进行了研判,尽其所能帮助板任村解困难、补短板,为村民做实事、办好事。(来源:广西日报 记者 廖庆凌 通讯员 邓永生 罗宇宏)

相关链接