您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
疫情下,东博会峰会怎样办
广西日报  2020-09-28

  第17届东博会、峰会注定不同以往。在疫情防控常态化下,办还是不办、如何办,一直备受各方关注。9月27日,在国务院新闻办公室召开的第17届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会新闻发布会上,相关负责人回应了记者关注的话题。

  “实体展+线上展”,双线共展。为有效应对全球疫情,作为唯一线上线下同步推进的国家一类展会,东博会、峰会首次采用“实体展+线上展”的形式同步开展,境内客商齐聚线下实体展,境外客商相聚“云上”参展参会。高层论坛和经贸促进活动既有线上会晤,也有线下共商。线下活动将继续优化展览布局和现场服务,助推企业开拓新市场。即将发布的中国-东盟博览会第一本英文蓝皮书《中国数字经济发展和东盟企业机会》,将加深中国与东盟企业数字经济领域的合作。

  打造永不落幕的“云上东博会”。本届东博会采用“四平台”架构构建的“云上东博会”,365天“颜值在线”,为中外客商开展全年全域营销畅通渠道。其中,线上展示平台主要打造主办方、参展商、采购商等多方联动的展览展示平台,提供3D展厅、数据溯源追踪、网页“千人千面”等特色功能。在线会议和洽谈平台提供在线国际会议和商务洽谈等功能,结合AI技术,推出大数据智能服务、网上洽谈/会议功能,实现供需双方的精准配对和实时互动。全网营销推广平台以“网上直播”及“全域营销”为服务亮点,通过多方协同,实现全域营销和多平台联动。跨境电商服务平台主要打造东盟商品和国内商品的线上展示交易中心。“云上东博会”将使用国家认证的最高等级网络防护体系,确保用户的信息安全。

  线上线下相结合办好峰会重头戏——主题国(老挝)领导人与中国企业CEO圆桌对话会、中国-东盟商界领袖论坛。老挝领导人是第一次出席对话会,届时将在老挝万象会场与南宁会场的中方企业代表进行视频连线,开展务实对话,促进双方贸易与投资合作。今年的商界领袖论坛以纪念中国-东盟自贸区10周年为主线,邀请中国和东盟国家政府官员、工商会负责人、企业家代表共同回顾经贸合作成果,探索合作新领域,优化中国-东盟供应链,深化数字经济和电子商务合作。

  疫情防控不松懈。本届东博会、峰会是在疫情特殊年份筹办的盛会,将全面落实“外防输入、内防反弹”总体防控策略,落实属地责任,制定实施疫情防控工作方案和应急预案,建立联防联控机制。确保东博会、峰会安全顺利举办。各项筹备工作进展顺利的东博会、峰会值得期待。(来源:广西日报 记者 李湘萍)

相关链接