您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
广西出台30条措施助力台企发展
广西日报  2020-09-29

  9月28日,记者从自治区台办获悉,近日,自治区发展改革委、自治区台办等16个部门联合印发《关于在疫情防控常态化形势下促进广西台资企业稳步发展的实施方案》(简称“广西30条”),进一步助力在桂台企发展。

  “广西30条”共8个方面30条,内容丰富,亮点十足。首先,“广西30条”既全面落实国家要求,又重点突出广西特色,在抓落实上更具体、更针对,分工和计划安排更明晰。如支持台企参加广西“壮族三月三·暖心生活节”、八桂优品、桂品出乡等具有广西特色的稳外贸、促内销活动措施等。其次,“广西30条”既统筹推进台资重大项目,又有力支持中小微台企发展。如加快推动桂台合作重点产业链协同复工达产,实行重大项目建设的“五个优化”措施。对于疫情前经营正常、受疫情冲击导致经营困难的中小微台资企业,免征社会保险费政策执行期限将延长至2020年底,鼓励银行机构对符合条件的台企贷款“应贴尽贴”等。第三,“广西30条”既精准应对疫情防控特殊时期,又解决台企长期以来的用工、用地、融资等难题。如提出解决台企用工需求、提升员工职业技能的稳岗援企政策、解决台企新增建设用地需求的土地保障政策,以及解决台企多样化金融需求的“应贷尽贷、应延尽延、应贴尽贴”等金融政策。(来源:广西日报 记者 简文湘 通讯员 覃颖华)

相关链接