您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
中国-东盟跨境医疗合作平台正式启动
广西日报  2020-10-10

  融合协同 聚力共建

  中国-东盟跨境医疗合作平台正式启动

  10月9日,中国-东盟跨境医疗合作平台在广西医科大学第一附属医院正式启动。该平台立足广西、服务东盟,着力打通与东盟各国跨境医疗合作“最后一公里”。

  启动仪式上,缅甸、越南、马来西亚、柬埔寨、老挝、泰国等东盟国家驻南宁总领事馆总领事共同为中国-东盟跨境医疗合作平台启用揭幕。据介绍,该平台是以云计算为基础、智能化为手段,建设国际互联网医院的一次新尝试。当天,一位越南的地中海贫血患者使用手机软件进入平台,几分钟内便成功预约了广西医科大学一附院血液内科专家的远程诊疗服务。

  “以一站式跨境医疗健康管理服务平台为依托,东盟国家患者通过一部手机就能实现预约挂号、报告查询、缴费、康复等各项服务。”院方相关负责人介绍,针对传统跨境就诊的种种难题,该平台打造了入院前与专家进行远程病情沟通,入院中随时获取治疗信息,入院后持续随访追踪的“一条龙”高端服务。同时,医院拥有13个国家临床重点专科,通过提供多语言服务平台、线下跨境转运通道、国际结算支付、医疗保险等服务,努力为东盟国家患者全线打通跨境就诊的堵点。

  医疗健康是民心相通的关键领域。广西与东盟各国疾病谱相似,该平台把地中海贫血防治等具有广西优势的医疗资源服务东盟国家,也促进广西和东盟国家的医学交流合作,以及信息技术与医疗产业的深度融合,成为多边全面合作的连接桥梁。

  院方表示,将继续依托现有资源,与相关合作伙伴携手丰富跨境医疗服务生态圈,持续提供优质医疗救治服务和健康管理延伸服务,打造开放、协作、共赢的跨境医疗协作平台,为共同构建人类卫生健康共同体贡献中国力量。(广西日报 记者 梁莹 通讯员 韦娜)

相关链接