您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
梧州:创新机制打造校园安防“四重门”
广西文明网  2020-10-14

  10月12日下午5时许,正是梧州市新兴小学放学时段,校门口交通秩序井然有序。在校门口,民警、社区志愿者、家长志愿者各司其职,有的在疏导交通、有的在引导师生注意安全、有的在组织学生列队……

  这是梧州市各中小学实行护学岗构建校园安全的日常一幕。近年来,梧州市委、市政府高度重视校园安全建设,创新机制,在全市各中小学、幼儿园设置学校安全管理办公室,2000人以上的学校配备3名安全管理干部;500-2000人的学校配备两名安全管理干部;500人以下的学校配备1名安全管理干部。该市与中国教育学会签订安全教育实验区合作协议,成为广西第一个整体加入安全教育实验区的设区市。截至目前,该市1271所学校、13898个班级、14416名教师、46.4万多名学生、45万多名家长在安全教育平台注册在线,先后有918万人次学生及家长通过平台参加学习和接受教育,开展安全演练7628次。在全区率先建成学校安全教育实操培训基地,搭建了“师生安全实操培训”平台。

  在具体管理工作中,该市通过“人防、物防、技防、制度防”四防联控,构筑了高质量的校园安防体系,打造了校园治理的新格局。

  人防。分类招聘保安,在市区层面,通过招录校园辅警或者由保安服务公司定点派驻的方式解决;城区管辖的学校,由梧州市多家保安服务公司分别向学校定点派驻;县层面,通过落实由政府管辖的劳务公司向社会公开招聘专职保安员。今年以来,专职保安已开展15期培训班,对1373名校园保安员进行了培训。

  物防。严格将学校教学区、运动场与教职员工宿舍区、周边居民区、公共道路等分隔开来,学校实行了封闭式管理。

  技防。该市融合智慧管理系统建设,将全市校园管控数据接入工程平台,逐步推广安装“智慧访客系统”。目前,校园门口设置各类硬质防冲撞设施986个,全市城镇以上公办小学幼儿园防冲撞设施安装率实现100%,已在市直管的29所学校安装了“智慧访客系统”。

  制度防。该市公安局先后出台了《中小学幼儿园护学岗工作规定》《校园周边高峰勤务工作制度》《公安机关校园安全保卫十条措施》等举措,形成学校教职工、专职保安、公安机关三方互动配合的常态化护学岗机制。同时,健全完善学校安全风险清单,建立动态监测和数据搜集、分析机制。

  目前,全市公办中小学和城镇幼儿园已实现5个100%:专职保安员配备率达到100%,校园封闭化管理达100%,一键式紧急报警、管控系统达标率达到100%,校园防冲撞设施安装率100%,城镇“护学岗”设置率达到100%。(来源:广西日报 记者 梁乾胜)

相关链接