您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
广西为最可爱的人打造温暖之家
广西日报  2021-01-13

  为最可爱的人打造温暖之家

  ——我区夯实基层基础维护退役军人合法权益纪实

  自治区退役军人事务系统组建两年来,加强基层基础和干部队伍建设,努力做好就业安置、优待褒扬、权益维护、服务管理等各项工作,把2013年以来全区安置退役军人组织关系2.76万人全部纳入党的基层组织管理,并实现五级退役军人服务保障机构全覆盖,在全区营造关心关爱退役军人浓厚氛围。

  落实涉军政策

  有效维护退役军人权益

  1月4日,钦州市灵山县,“全国退役军人工作模范个人”赵敏正忙着为刚退役的张封强答疑解惑。一杯热茶相敬,一句问候暖心,在赵敏的细致解答下,化解了张封强的保险接续难题。“将各级下拨的解困资金发放给优抚对象,切实解决他们的生活困难,都是关系优抚对象生活质量的大事,马虎不得。”赵敏在接受记者采访时说。

  近年来,我区退役军人事务系统全力落实涉军政策,为退役军人和其他优抚对象悬挂光荣牌,全区退役军人和其他优抚对象实际悬挂光荣牌已达100.69万户,实现应挂尽挂目标。逐步提升优抚水平,保障优抚对象基本生活,成立广西退役军人关爱基金会,对面临特殊困难的退役军人和其他优抚对象开展定向帮扶。

  我区研究出台《广西壮族自治区退役军人事务厅等5部门关于做好困难退役军人帮扶援助工作的实施意见》,仅2020年就多方筹措1749万元用于困难退役军人帮扶解困,共帮助5100多名因患重大疾病、遭遇突发灾害、意外伤害等陷入困境的困难退役军人解决实际困难。

  同时,对优秀退役军人和退役军人服务管理工作先进单位、先进个人进行表彰,为抗美援朝老兵发放“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章”,在全社会掀起了尊崇英烈、关爱退役军人之风。

  推动体系建设

  五级服务保障机构全覆盖

  连日来,桂林市临桂区的11个“退役军人之家”组织在乡退役军人学习宣传贯彻退役军人保障法。工作人员将退役军人保障法制作成“口袋书”,下发到每一名退役军人手中,让退役老兵及时了解退役军人保障法出台的意义、提高退役军人事务工作法治化水平、依法保障和服务退役军人及其他优抚对象合法权益等内容。

  临桂区优抚对象约1万多人,其中重点优抚对象约1800人。2019年3月20日,临桂区退役军人事务局挂牌成立。该局多次召开专题会议研究机构编制、人员配备、办公场所等问题,最终确定临桂区退役军人事务局与退役军人服务中心实行联合办公,办公场所为1000多平方米。临桂区11个乡镇分别建立退役军人服务中心(站),办公面积均不少于30平方米。在172个行政村和居委会建立退役军人服务服务站(联络点),探索形成了横向到边、纵向到底的服务管理网络,不断完善退役军人管理方式,维护军人军属权益。

  据介绍,截至目前,自治区、14个设区市、111个县(市、区)退役军人事务机构全部挂牌运行,并建成服务中心(站)1.76万个,配备办公用房19.6万平方米,实现五级服务保障机构全覆盖,打通退役军人政策落实、服务保障“最后一公里”。

  强化协调联动

  退役军人及优抚对象受尊崇

  “感谢党和政府帮我化解了困扰多年的心结,有‘家’的感觉真好!”1月6日,桂林市永福县参战退役老兵王先生来到该市退役军人事务局,对退役军人事务系统帮助其解决了多年的历史遗留问题表示感谢。

  近年来,我区退役军人事务系统始终坚持以退役军人为中心的工作理念,全面推进“三个融合”,实现组织活动、沟通联系、关心服务“三个常态化”,切实把政策落实和关心关爱做实做细做深入。坚持把退役军人工作与经济建设、基层治理、民生保障等工作融合到一起,统筹部署、协同推进。依托基层退役军人服务站,整合现有基础设施和各类资源,充分拓展和优化服务形式和内容。坚持带着真情开展工作,为退役军人提供全方位、个性化的服务,经常性开展走访慰问,倾听广大退役军人期盼,改进工作方式,切实让优抚对象感受到党和政府的温暖。

  自治区退役军人事务厅思想政治和权益维护处积极探索退役军人思想政治和权益维护工作的真招实法,努力推进多项工作取得新突破,去年12月获自治区党委、政府授予“全区一等功公务员集体”称号。(广西日报 记者 刘 莉 通讯员 刘德安 实习生 高绮嫔)

相关链接