您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
记柳州市人民调解专家库调解员蓝肖萍
广西日报  2021-10-13

  行走的“百科全书”

  ——记柳州市人民调解专家库调解员蓝肖萍

  广西柳州市人民调解专家库成员、鱼峰区阳和司法所调解员蓝肖萍3年来参与调解纠纷356起,成功率98.89%,所经办的案件无一起因民事纠纷转化为刑事案件,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层,有效筑牢维护社会和谐稳定的“第一道防线”。

  熟练掌握并运用法律知识是开展调解工作的基本功,从事调解工作伊始,蓝肖萍便主动学习法律知识。她申请到法律咨询窗口坐班,在接访中学习法律知识、了解群众法律需求。2018年9月,她自费参加法学专业专升本成人自学考试,经过近两年半的专业学习,顺利拿到毕业证,从调解“小白”华丽变身为行走的调解“百科全书”。

  蓝肖萍善于学以致用。2021年7月,面对情绪激动的年轻“闪婚”新婚夫妻的离婚纠纷,蓝肖萍想到民法典中关于“离婚冷静期”的规定,在调解中变通引入了“纠纷调解冷静期”,她把俩人隔开,分别交谈,缓和了双方情绪。但因感情无法修复,最后在蓝肖萍的主持下,俩人心平气和地对婚姻存续期间的财产进行了分割。

  2019年,张某在胡某承包的工程项目中作业受伤,因赔偿款分歧产生纠纷。张某认为自己因施工现场防护措施不到位而直接受伤,胡某应赔偿其10万人民币。胡某则认为张某受伤主要源于其自身疏忽,自己并无直接过错,只愿作适当赔偿。双方互不相让。蓝肖萍以胡某愿作适当赔偿为突破口,以工伤赔偿的相关法律法规为支撑,对双方进行了“背对背”调和。在双方有所松动后,她适时将调解方式转为“面对面”调解,最终这场工伤赔偿纠纷划上了圆满的句号。

  2020年4月,李甲、李乙、李丙三兄弟因拆迁补偿纠纷到司法所申请调解。被拆迁房屋系三兄弟共同出资,各方均认为自己建房时出力更多,应分到更多补偿款。蓝肖萍则采取“亲情融化法”,以兄弟情感化,最终帮助三兄弟达成了房屋补偿款分配协议。

  “为化解好每一起矛盾纠纷,要注重调解技巧的运用,坚持做到‘三讲’(讲情、讲理、讲法),在剥茧抽丝中步步深入矛盾焦点,从而分化瓦解,逐个击破。”讲到三年多来的调解体会时她这样说道。(来源:广西日报 记者:周 珂 实习生:黄晓英 通讯员:傅永新)

相关链接