您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
广西三人登上8月“中国好人榜”
南国早报  2021-10-14

  中央文明办近日发布2021年8月“中国好人榜”,广西3人上榜。他们是勇救落水同学而不幸遇难的南宁大学生吕鹏、19年不离不弃照顾高位截瘫丈夫的河池市孝老爱亲道德模范龙新连、扎根边境守边建边42年的傅金荣。

  舍己救人 为救落水同学,他献出宝贵生命

  吕鹏生前是广西外国语学院大二学生,在校期间表现良好,成绩优秀,作为副班长,他在同学中有较高的威信,常带领大家参加各类志愿服务活动,获得过第六届大学生艺术展演舞蹈比赛专业组二等奖。

  6月26日凌晨,吕鹏的同学孙某因感情问题情绪低落,吕鹏前往学校旁休闲吧劝慰开解。凌晨4时许,孙某突然情绪失控奔跑至邕江边,在越过岸边栏杆后不慎落水。

  危急关头,吕鹏不顾自身安危,毅然纵身跃入水中,将孙某托出水面推向岸边。待附近钓鱼的群众听到呼救声闻讯赶来营救时,吕鹏已不见踪影。正是因为吕鹏的最后一推,孙某幸运地触摸到了岸边的礁石,被群众用鱼竿救上了岸,而舍己救人的英雄吕鹏,献出了宝贵的生命……

  真情守护 丈夫高位截瘫,妻子19年不离不弃

  1995年,25岁的河池姑娘龙新连与丈夫易国定喜结连理,次年生下儿子易庭龙,家庭美满幸福。然而,天有不测风云。2002年春节期间,丈夫从楼梯跌下导致高位截瘫,只能躺在床上,再也起不来了。

  面对生活的磨难,龙新连积极面对,用柔弱的肩膀扛起了整个家,用爱呵护截瘫的丈夫。她每天种地、打工、送小孩上学,给丈夫喂饭、翻身、擦洗、帮助排便,用笑脸陪伴丈夫和孩子。在最困难的时候,曾有亲友劝龙新连离开这个又苦又累的家庭,丈夫也曾劝她另寻幸福,但她全都拒绝了,依然选择坚守相伴。

  19年来,龙新连用一点一滴的行动,诠释了人间大爱,感动了很多人。2021年,她被评为河池市孝老爱亲道德模范。

  扎根边境 退役军人用热血谱写信仰

  “穿上军装保卫边疆,脱下军装建设祖国!”59岁的退役军人傅金荣,是南方电网国旗巡线班的第三代班长。17岁入伍时,他立下了守边建边的誓言。

  1983年,傅金荣退役,按照回原籍分配原则,他回到桂林,在全州水电局工作。然而,他每年清明都会回凭祥为战友扫墓,看着曾经为了国防做出贡献的边境村屯还没有通上电,他如鲠在喉。

  “经济要发展,电力要先行!”1992年,凭祥电网建设急需人才,傅金荣二话不说,带着5岁的孩子回到边关凭祥,加入了当时电网建设最前线的国旗巡线班,举着国旗,一个村挨着一个村架线送电。即便差点因工伤成为植物人,他依然坚持守边建边。

  40多年来,在边境村屯,傅金荣不但把根扎在这里,也把心留在了这里,他带领大家一起进行边境电网建设,并将守边建边的精神融入到班组文化中。如今,班组从第三代到了第五代,越来越多的年轻人,受班组文化的影响,留在了边疆。(来源:南国早报 记者:赵劲松)

相关链接