您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
记"全国最美志愿服务社区"江州区丽金社区
广西文明网  2017-03-16

  周周有活动 暖心促和谐

  ——记“全国最美志愿服务社区”江州区丽金社区

  3月3日一大早,崇左市江州区石景林街道丽金社区志愿服务队,来到社区的儿童家园,与孩子们一同开展手工、读书等活动。志愿者手把手教孩子们剪纸、贴纸等,让留守儿童感受社会大家庭的温暖。韦骁桐小朋友说:“今天哥哥姐姐陪我做手工,我觉得很开心,下次想再来。”

  这个活动,是社区根据留守儿童的需求,组织志愿者开展的。当天,志愿者们还给失独老人黄美干送去慰问品,嘘寒问暖,了解他生活中存在的问题和困难。

  像这样的志愿活动,丽金社区每周都会常态开展,给社区有需要的居民送去一份份温暖,有效促进了社区和谐。

  据了解,作为2016年“全国最美志愿服务社区”,丽金社区现有志愿者1267名,每年组织志愿者开展志愿服务活动达50多次,如帮扶助困、法律援助、医疗卫生、环境整治等,获得了广大社区群众的点赞。

  “我们希望持续把这些活动开展下去,能够一直给小朋友和老人带来温暖,让他们感受到社会对他们的关爱和关心。”社区志愿者黄鸿燕说。

  丽金社区的暖心志愿服务活动,居民们看在眼里记在心里,也正是这个原因,越来越多的志愿力量不断加入,让社区这个大家庭更加和谐温馨。社区创建的“慈善小超市”,得到了社区居民的积极响应,目前已获各界捐赠现金4.3万元,生活用品、食品等7500件,以及价值约6.2万元的爱心物资。

  在志愿者服务工作上,丽金社区不断创新志愿管理模式,以“机关党员进社区服务活动”为契机,设立政策法规宣传、就业培训、教育医疗、治安协管、扶贫助困等10多个志愿服务岗,对应开展“爱心行动”,将到社区报到的928名在职机关党员编入各类志愿服务组织,形成了“群众点单-社区下单-党员接单”的志愿服务模式。

  “成立志愿者团队的目的其实很简单,居民需要什么,我们就提供什么样的服务,让社区更贴近老百姓。同时,结合机关党员进社区活动,为广大党员和志愿者提供一个很好的交流平台,更好地服务社区广大群众。”石景林街道党工委书记谭春丽说。(广西日报记者 陈秀隆 通讯员 卢丹霞)

  

  责任编辑:杨立君