您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
崇左市交警支队:让文明交通深入人心
广西文明网  2017-07-13

  让文明交通深入人心

  ——市交警支队开展道德讲堂文明交通专场活动侧记

  今年3月15日,崇左市交警支队道德讲堂文明交通专场走进校园活动进入谈感悟环节的时候,广西民族师范学院附属中学高一三班的许小青同学已经泣不成声了。只见她站在讲堂前,发出了这样振聋发聩的问题:假如我的爸爸也像刚才视频里的犯罪分子那样,他也用自己的脚无情地将别人送入地狱,他也蹲在监牢里,我很难以想象我现在的生活将会变成什么样?

  这是崇左市公安局交警支队开展道德讲堂文明交通专场活动走进校园的一个场景。今年初,崇左市交警支队提出了要创建“全国文明单位”。为此,今年以来,市公安局交通警察支队创新文明交通宣传形式,在全市开展了道德讲堂文明交通专场进学校、进企业、进农村活动,并取得了实实在在的成效。

  倡导文明交通从学校抓起是基础。为此,今年三月初,市交警支队把道德讲堂文明交通专场走进校园活动开进广西民族师范学院附属中学,在道德讲堂文明交通专场上,市交警支队民警将“听歌曲、学模范、讲故事、省吾身、谈感悟、作寄语、诵经典、送吉祥”等八个环节都注入了文明交通的元素,活生生、血淋淋的事故场面引起了师生们的强烈反响,孩子们对如何敬畏生命有了深刻的认识。

  在走进校园取得成功的基础上,市交警支队把目光瞄准了文明交通意识相对薄弱的农村地区。今年4月22日,市交警支队在扶绥县东门镇开展了道德讲堂文明交通专场活动,该镇政府将一百多名农村地区交通安全管理劝导员集中起来,进行集中培训。当他们看到的都是发生在农村地区真实的事故案例,听到的都是发生在身边的事故,一个个触目惊心的镜头让他们不忍直视,这些劝导员产生了极大的震撼。有的劝导员说,我们有时碍于情面不敢管或者疏于管教,实际是对违法行为的怂恿,这无疑会诱发道路交通事故的发生。农村劝导员们在讲堂活动过程中,随着各个环节的展开,他们也逐渐进入角色,大家争相发言。

  参加这次讲堂活动的市交警支队副支队长张健看到农村群众踊跃讨论的情景,不禁感慨:宣传教育换了一个方式,就可以入脑入心。

  今年4月25日,南友高速公路发生一起死亡两人伤十多人的客运车辆交通事故。这起事故使市交警支队的领导们深切地认识到,开展对客运驾驶员的面对面教育显得尤为迫切和必要。市交警支队把开展道德讲堂文明交通专场活动的触角延伸到企业。为此,市交警支队宣传民警广泛收集涉及客车管理的图片、视频,并派专人摄制了天等客运站优秀驾驶员农云钦的先进事迹,同时将“4·25”事故的客车驾驶员梁某疲劳驾驶的视频监控资料录制下来。准备好这些活生生的材料后,市交警支队道德讲堂文明交通专场活动巡回宣讲团深入到崇左市客运站、天等县客运站等企业,进行宣讲。广西运德集团有关领导出席了在崇左客运站开展的巡回讲堂活动,他向司机们讲述了在开展道路交通死亡事故善后工作中碰到的人和事,用通俗的语言深情地阐述了自己对敬畏生命的理解,娓娓道来,在场的司乘人员都羞愧地低下了头。有模范做榜样,有惨痛的教训在眼前,大家在深思后,谈出的感悟就有了更切身的体会,也更能启迪司机们去切实地履行起自己捍卫生命尊严的职责来。

  说起下一步如何开展道德讲堂文明交通专场活动时,市交警支队支队长黄拥军告诉记者,流动道德讲堂文明交通专场活动要常抓不懈,让更多的交通参与者在开展活动的过程中感受生命的珍贵,自觉地摒弃交通陋习,不断地规范自己参与交通的行为,做文明交通的切实维护者,共创崇左市良好的道路交通管理环境。

  截至目前,崇左市交警支队共开展固定道德讲堂15场次,流动道德讲堂30余场次,参与活动的人数达到4万多人次,收到良好的社会效果。(左江日报记者 王岳琛 通讯员 程新宁)

  

  责任编辑:杨立君