您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
崇左积极推进农村困难群众的医疗救助工作
广西文明网  2017-08-10

  崇左市健康扶贫惠及农村贫困户

  近年来,崇左市卫生计生部门把解决农村困难群众看病难问题作为民心工程的重中之重,积极推进农村困难群众的医疗救助工作,取得了良好成效。目前,全市医生签约服务农村贫困家庭人数246625人,签约率95.80%;排查出患有国家规定9种大病和白内障患者的贫困人口733人,已集中救治157人。我市对农村贫困人口住院治疗在定点医疗机构实行先诊疗后付费,全市128家定点医院实现城乡居民保险政策“一站式”信息交换和即时结算服务,覆盖率达到100%,县域内诊疗比例达到83.17%。

  典型的“老、少、边、山、穷”地区,经济基础较薄弱。“十三五”时期,全市有贫困村287个,占全市行政村总数的38%;农村贫困人口34.18万人,总量排名全区第五位;贫困发生率为18.16%,排在全区第三位,“因病致贫,因病返贫”贫困人口2.7万人,扶贫攻坚任务艰巨,时间紧迫。

  “有小康还要有健康”,市卫生计生委以“不落下一个贫困家庭,不丢下一个贫困群众”为目标,紧紧围绕让贫困人口“看得起病,看得好病,方便看病,少生病”为中心,将健康扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,制定了《崇左市卫生计生脱贫行动方案》,把健康扶贫融入到全市卫生计生工作全过程,扎实推进医疗服务水平提升、医疗保障体系完善、公共卫生有效防控、医疗卫生人才培养、计划生育服务改革等五大行动,深入开展“千医进千屯服务万家”等三项活动,加快落实大病分类救治、区域医疗联合体建设、家庭医生签约服务、分级诊疗等健康扶贫重点工作,坚持精准扶贫、分类施策,精确到户、精确到人,为每个贫困人口建立健康档案,开展“四个一批”分类救治,增强健康扶贫的针对性和有效性,取得了阶段性成效。(崇左新闻网-左江日报 韦致锋)

 

责任编辑:杨立君