您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
广西师范学院到天等开展"三下乡"社会实践活动
广西文明网  2017-08-10

  广西师范学院组织大学生志愿者到天等县开展“三下乡”社会实践活动

  7月31日至8月6日,广西师范学院组织大学生到天等县开展以“情系壮汉文化,践行关爱教育”为主题的大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。

  本次活动主要是开展“天等县壮汉双语教学研究专项课题研讨活动”,由该院徐玉特博士等课题骨干教师带领大学生志愿者开展“天等县东平镇壮族文化”相关调研访谈,为优化课题资源、提升壮汉双语教学质量收集素材。壮汉双语教学研究专项课题调研小组走访了天等县博物馆、天等县文化馆等部门和东平镇中心小学、那造小学、安然小学、利益小学等壮汉双语教学点及其周围村屯。针对七大类壮族地区的民间文化资料进行收集、整理、分析和提炼。一是民间工艺文化,如:石雕加工技艺、石磨、剪纸、龙雕。二是民间饮食文化,如:五色糯米饭、羊角粽、吉劳。三是民间节日文化,如:二月二“拜土地”、三月三“参墓”。四是民间歌舞文化,如:打榔舞。五是民间音乐文化,“唱诗”(唱山歌)、童谣。六是民间风俗文化,如:天等庙会——“龙洞”、丧葬风俗、传统婚姻习俗。七是民间文学文化,如:安保谭的故事。开展为期一周的壮族优秀文化试点教学,以东平镇中心小学为教学基地,对当地留守儿童开展课业辅导、第二课堂素质拓展、亲情陪伴等教育关爱活动。开展好“万名大学生志愿服务千所儿童家园”活动,由该院杨素萍教授的课题实践组大学生志愿者开展好当地留守女童安全自护调查和关爱教育活动。

  8月6日晚,大学生志愿者在东平镇举办一场精彩纷呈的“情系壮汉文化,关爱东平教育”文艺演出,将壮族文化融入到节目里,有壮族风情舞蹈、歌颂家园歌曲和朗诵、壮乡故事剧、安全教育儿童剧,还有民族风情浓厚的T台走秀。充分展示了壮族文化的魅力,为当地群众送上了一场文化盛宴。

  本次“三下乡”活动,把大学生志愿者社会实践活动与广西壮汉双语教育政策有效结合,让壮族民间文化进校园、进课堂、进学生头脑,促进壮族学生全面而有个性地发展。活动中的实地走访和调研,探寻并挖掘壮乡传统优秀文化,将为大学生进一步融入校园文化建设,进入学生课堂奠定厚实的基础。(欧华兴)

 

责任编辑:杨立君

相关链接