您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
临桂志愿者倡议:同筑一座城 共爱一个家
桂林文明网  2017-08-10

歌舞《不忘初心》

  8月4日,桂林“百姓大舞台”走进临桂举办专场文艺演出,临桂区也同时成立志愿者协会,启动“倡导绿色生活 反对铺张浪费行动”,号召广大市民和志愿者一起,从小事做起、从身边做起、从现在做起,做城市文明的传播者、实践者和引领者,同筑一座城、共爱一个家,建设优美宜居、文明和谐的城市家园。

  “城市是我们休憩的港湾、安居的乐园,建设优美宜居、文明和谐的城市家园是我们共同的心愿。我们既是文明城市的建设者,也是城市文明的受益者、共享者。”在演出开始前,临桂区志愿者代表秦瑭旻向大家发出了倡议,号召大家积极参与创城,从日常和自我做起,践行社会主义核心价值观,倡导绿色生活、反对铺张浪费,自觉培养文明、理性、健康的生活品质,提升文明意识,做城市文明的传播者和实践者。

  志愿者代表秦瑭旻的倡议,得到现场观众的热烈响应。

  据了解,目前临桂区注册的志愿者总数达到了8000多人。在临桂区的大街小巷,都活跃着志愿者的身影。他们或在街头协助维持交通秩序,或进家入户宣传创城知识,或走田间地头为农户提供科技服务……志愿者们形式多样的志愿服务活动得到了市民的高度认可和赞誉。

  “今年是桂林市创建全国文明城市的大考之年,志愿服务体系建设也是其中重要一项考评内容。志愿者队伍的建设和服务的开展,直接体现了一个城市的文明程度。临桂区志愿者协会成立后,将进一步发挥其在创城中生力军的作用。”临桂区委宣传部副部长、志愿者协会会长文红妹表示,临桂区志愿者协会下设18个志愿服务分队,协会成立后,各个志愿服务分队将进一步加强与城区创城办的联系,开展创城志愿者服务活动,主动服务创城工作和临桂各项事业。

  在随后开始的“百姓大舞台”演出中,在演职人员的精心编排下,临桂区齐心创城的风采得到了淋漓尽致的展示。由榕山社区艺术团带来的快板《平安社区》,用生动活泼的语言讲述了临桂家家争做文明家庭、人人参与创建活动的场景;歌曲《最美临桂》,唱响了临桂区社会和谐的音符……穿插在精彩的文艺节目中间,“百姓大舞台”还安排了创城知识有奖问答,让观众在轻松的氛围中掌握创城知识,得到大家的踊跃参与。

  “这样的活动形式很好啊。”临桂区金水社区居民李秋兰说,“百姓大舞台”的演出用百姓喜闻乐见的方式宣传创城的意义和重要性,通俗易懂。

  临桂二小退休教师陈素英则认为,创城给市民带来的是实实在在好处。“过去小广场附近脏乱差,现在治理得干干净净,成了我们休息、锻炼的好地方。”陈素英认为,创城让居民生活的环境和品质有所提高,每个市民为创城出力,就是为自己的家园出力,“希望城市越来越美,环境越来越宜人。”

  临桂区委常委、宣传部部长、副区长诸葛亚表示,“百姓大舞台”是桂林老百姓的舞台,在这个舞台上启动临桂区志愿者协会和“倡导绿色生活 反对铺张浪费行动”,目的就是要动员和凝聚更多的社会力量参与到创城活动中来,希望更多市民在参与创建全国文明城市工作中,践行社会主义核心价值观,倡导绿色生活,自觉加入志愿服务队伍,服务社会、奉献爱心、传承文明,共建文明家园。(桂林日报记者 孙敏/文 唐侃/摄)

 

责任编辑:杨立君