您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
钦州多项资助政策圆寒门学子读书梦
钦州文明网  2017-08-11

  历经数年寒窗,大部分学子即将步入梦想中的大学校园。在他们之中,有那么一部分人却要为家庭经济状况无力承担自己的大学学费而担心,记者从市教育局资助中心了解到,国家出台了很多资助政策,专门帮助家庭经济困难的学生上大学,扫除经济上的后顾之忧。

  信用助学贷款

  资助对象:具有中华人民共和国国籍,被全日制普通本科院校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的家庭经济困难的全日制新生或高校在读的本专科学生、研究生和第二学士学生,获得过国家助学金且有贷款需求的借款学生,由所在学校或户籍所在地县级学生资助管理机构录入预申请系统,未获得过国家助学金且有贷款需求的家庭经济困难的借款学生,提供相关贫困证明材料到户籍所在地县级学生资助管理机构,经审核符合贷款条件后录入预申请系统。

  每个借款人每年申请的贷款额度按照学费和住宿费标准总和确定,原则上不低于1000元,全日制普通本专科学生最高不超过8000元,全日制研究生不超过12000元。借款学生在校期间的贷款利息全部由财政补贴,毕业后的贷款利息由借款学生自行支付;贷款期限原则上按全日制本专科学制加13年确定,最短不少于6年(含),最长不超过20年。

  同时,我区普通高等学校中的自治区直属公办学校开展高校国家助学贷款,贷款额度、贷款贴息与贷款期限与生源地信用助学贷款相同。被自治区直属公办学校录取的新生也可申请此项贷款,具体办理办法请咨询所就读高校。

  自治区政府奖学金

  资助对象:全区高校全日制本专科学生中品学兼优的家庭经济困难在校学生,包括当年考入普通高校的全日制本专科学生。该项奖学金每学年评选一次,每年9月30日前,学生向学校提出申请,递交自治区人民政府奖学金申请表。资助比例:全区每年奖励4000名。资助标准:每人每年5000元。

  扶贫雨露计划

  雨露计划是一项由扶贫部门负责实施的扶贫培训计划。补助对象包括农村建档立卡贫困户(含尚在2年继续扶持期内的2015年退出户、2016年脱贫户)中,接受中、高等职业学历教育、普通高校本科学历教育的学生和参加技能培训的青壮年劳动力。其中参加中、高等职业学历教育的贫困户学生(即就读中职或高职的农村建档立卡贫困户学生)每生每学期补助1500元,参加全日制普通高校本科学历教育的一次性补助5000元。符合条件的学生可向县(区)扶贫办申请补助。(梁文辉)

 

责任编辑:杨立君