您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
玉林:小城大爱 250人献了8万毫升热血
广西文明网  2017-08-11

市民争相登上献血车,给钟老师献血。

  古定小学的钟豪老师在江岸社区被汽车撞伤急需用血!10日上午,玉林城区青年广场献血车刚停稳,就有市民从四面八方赶来,指定要给钟老师献血,希望能帮助钟老师度过危险期。

  认识的不认识的,都来献血了

  家住兴业县城隍镇的唐师傅,在玉林做装修刮腻子。听说这件事后特地停工一天,专门过来为钟老师献血。在市直某单位上班的陈先生正在公休,当天和朋友一起过来献血。在献血者中,这样的好心人还有好多,他们和钟老师素味平生,但都想尽一点绵薄之力。

  古定小学的梁老师和朱老师一起登上献血车,她们说:“钟老师是我们的好同事,他伤得这么重,我们心里很难过,等会学校还有其他老师来献血。”

  钟先生和邓女士是一对夫妻,他们的弟弟是警察,9日晚参与了抓捕肇事司机的行动;朋友是市一医院的医生,参与了对钟老师的抢救。10日上午夫妻俩一起来到青年广场,要为钟老师献血。钟先生说:“我与钟老师同名同姓,我的小孩就在古定小学读书,她很喜欢钟老师。我们也想尽绵薄之力救助钟老师。”

  尧先生一早就来到青年广场,要给钟老师献血400毫升。他说:“我并不认识钟老师,但我的妻子和钟老师的爱人是同事。我想为他的康复尽一点心意。”家住美林街的杨薇9日晚一直在微信上关注着事故的进展,10日经过青年广场见到献血车,马上想起要为钟老师献血,没想到此时前来献血的市民已排起了队。

  被告知不适合献血,他们急哭了

  玉州区仁东镇钟先生的孩子“果冻”是钟老师的学生,几个月前得了白血病,“果冻”患病期间,钟老师对他很关心。

  钟先生说:“儿子‘果冻’因没能及时输血而去世,我知道血液对抢救伤者的重要性。今天我也要为钟老师献血。”由于过度紧张,心跳加速,血站工作人员3次帮他检查身体,认为他目前不适宜献血,他难过得几乎要落泪。

  一名叫覃鸿昂的小伙子突然和医生起争执,原来医生说他未满18岁,不到献血年龄,他说:“身份证上的年龄不够18岁,但我真实年龄确实够了,求求你们,让我献血吧。”原来,钟老师曾是他的老师,小学阶段,钟老师对他尽心尽责,让他的数学成绩提高很快。好几次放学后,钟老师送他回家。这次献血遭拒,覃鸿昂难过地离去:“我要去医院看老师。”

  11时30分,前来献血的市民越来越多,血站加派一辆献血车前来增援。“我们放弃休息,加派人手为市民抽血,相信市民的热血一定能帮助钟老师渡过难关。”血站工作人员说。

  钟老师的同事和朋友说,钟老师教学认真负责,平时爱好书法,为人幽默善良、乐于助人,谁有困难他都乐意帮一把。今天这么多人为他献血,说明了玉林人正义、善良、热心、守望相助的整体底色,让人感动。

  《玉林晚报》新媒体发布的“抢救钟老师急需用血”消息,通过各种渠道被不断转发,一波又一波的市民来到青年广场,有的一边挽起袖子等待献血,一边打电话向单位请假。广西喜之缘商贸有限公司从网上了解到众多市民为钟老师献血的消息,拉着一车饮料来到青年广场,给献血市民每人送上一箱。

  截至10日18时,共有250名市民为钟老师献上8万毫升热血。(记者 刘赛 实习生 邓萱)

 

责任编辑:杨立君