您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
梧州市各界征集认领贫困群众“微心愿”
梧州文明网  2017-08-11

  梧州市各界征集认领贫困群众“微心愿”2200多个

  今年6月,梧州市开展“点亮微心愿·共筑脱贫梦”活动,征集贫困群众的“微心愿”,并组织社会各界认领落实,截至目前已有九成“微心愿”实现。

  8月1日,藤县金鸡镇交口村打铁咀种养专业合作社基地十分热闹,30多名社员向县农业局技术人员讨教大青枣种植技术。今年初,打铁咀合作社吸收村里许多贫困户入社参与经营,但合作社缺少专家指导,分散种植的大青枣质量参差不齐。梧州市开展“点亮微心愿·共筑脱贫梦”活动后,合作社董事长罗业坚向村委会反映社员们的“微心愿”,希望能邀请农业专家来授课,提高大家的种植水平。很快,藤县农业局认领了合作社的“微心愿”,该局农艺师黄恒文经过精心准备后,到该村大青枣种植基地为合作社社员们讲解大青枣的生长特点、日常管理等知识,并与社员们互相添加微信,以便解答大家的疑问。

  万秀区夏郢镇泗马村贫困户卢学锋一家五口中四人存在不同程度的身体残疾。作为家中唯一的劳动力,卢学锋尽管患有眼疾、看不清东西,但仍坚持租种5亩蔬菜,贴补家用。他的“微心愿”就是希望患有智力障碍的长子能够到特殊学校就读。帮扶联系人刘喜连为帮助卢学锋早日实现“微心愿”,多次与帮扶单位和各级教育部门反映沟通。目前,帮扶单位已帮助卢学锋在屋前修建了厕所和鸡舍,并申请到3000元产业发展扶持资金。虽然孩子入学一事尚未有着落,但众多好心人的帮助让卢学锋倍感暖心。近日,卢学锋购买了一批肥料和种子,打算种植荷兰豆、辣椒、丝瓜等蔬菜增加收入。

  有关负责人介绍,梧州市通过“组织部门搭平台、困难群众提心愿、社会各界来认领”,发动各级党组织、党员干部、社会团体、企业、热心人士帮助贫困户解决生产生活上急需解决的困难。据统计,6月份以来,全市各界征集认领贫困群众的“微心愿”2200多个。(梧州日报记者 陈可夫 通讯员 陈美芬)

 

责任编辑:杨立君