您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
南宁:当好东道主 全力以赴服务“两会”
广西文明网  2017-09-08

  多彩朱槿邕城绽放,东盟友人齐聚南宁。第14届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会即将在南宁举行。南宁正以十分热情、百分服务严阵以待,发扬东道主服务意识,让与会嘉宾感受到南宁的新变化,享受到南宁的优质服务,为促进中国和东盟国家经济的发展,谋求共赢,创造更好的条件。

  用细节提升城市精神面貌

  近期,南宁市公安局交通警察支队交通设施工程大队副大队长王灏带领队员们对全市交通设施进行更新和维护。他告诉记者,目前正对全市主要道路的标线、护栏、标识和防撞设施等设施设备进行更新或替换,并对在建道路工程开展标线画制工作。

  “清晰的标线、完好的交通设施、规范的文字信息,这些虽然都是小细节,但同时也是展现城市精神面貌的重要部分。”王灏说,城市建设的每个细节都关乎着整个城市的形象。

  南宁市交警支队特勤大队大队长李俊服务“两会”已有14个年头,今年他的任务仍然是负责政要车队的线路保障。“我们已抽调精干警力组成政要车队前导组和核心区域现场组,进行了两场全要素演练,目前人员培训正在紧锣密鼓进行当中,熟悉线路、调试车辆、安装设备,一个环节都不能放松。”李俊说,“我们要用训练做到熟能生巧,全力保障两会政要车队的安全。”

  确保新场馆设备安全运行

  “看着这里由一片空地逐渐变成美丽的展馆,并将在今年东博会投入使用,看着这里的建设就像看着自己的孩子慢慢长大一样,很开心,也很期待。” 南宁会展中心改扩建工程项目办公室主任丁顺林站在新建成的场馆前倍感欣慰地说。

  在今年的“两会”中,南宁会展中心改扩建工程项目还需要继续做好场馆的保供工作。目前,项目部成立了一支137人的保供队伍,分别对供电供水及智能化设施进行检查。“面对新场馆、新变化、新情况,我们更要把新场馆设备设施的安全运行作为重点工作来开展,按照市委、市政府的部署要求,确保实现安全生产零事故、消防安全零事故、设备运行零故障‘三个零’的目标,圆满完成服务今年‘两会’的任务。”丁顺林说。

  “我们在’两会’前,按照既定目标圆满完成了大学路的改造提升任务,感觉松了一口气。”南宁市城投公司项目现场管理工程师徐榕君说,大学路整治提升工程存在着实施内容多、线路长、时间紧迫、任务繁重等突出问题。但在市委、市政府的正确领导下,在各级各部门的支持配合下,市城投公司通过科学的施工管理,既保质量,又保工期。8月30日,大学路如期完成建设任务,被誉为“广西学府书香第一路”,有效改善了区域交通环境。

  用志愿服务打造最美风景

  志愿者队伍是服务盛会的一道靓丽风景线,他们用真诚的服务点亮社会,用热忱的心感动国内外宾客,志愿服务精神洋溢在绿城的街头巷尾。

  今年是韦莹萱第二年参加“两会”志愿服务,她将负责外宾接待等工作。在接到任务后,她特地准备了一段关于南宁市城市概况的解说词,以便向宾客介绍绿城南宁。“东博会志愿服务将于9月12日正式开始,过两天我们将接受岗前培训。”韦莹萱说,她现在对即将到来的工作充满了期待,希望给宾客展现出南宁志愿者积极向上的精神风貌。

  志愿者莫超的工作是在外宾接待部负责会场组织及执行工作。他希望通过志愿服务向东盟友人展现南宁大学生的优秀精神面貌。“我会向东盟友人介绍中国的文化、广西的特色文化及风土人情,让他们爱上中国,爱上广西。”莫超说。(南宁日报记者 杨 盛 尹海明)

 

责任编辑:杨立君