您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
都安瑶族自治县增强村级服务中心功能
广西文明网  2017-09-12

  如今,都安瑶族自治县保安乡元力村农民唐秀优一有空就去村级公共文化服务中心。9月10日,他发布的一条跑山鸡销售信息接到10多个订单。唐秀优说:“在这里能学种养技术,可以上网买卖东西,还能休闲看戏。”

  都安把村级公共文化服务中心建设作为提高农民文明素养、增强农村社会凝聚力、促进农村经济发展和社会进步的重要抓手大力推进。坚持“政府主导、统筹规划,因地制宜、突出特色,分步实施、整体推进”的原则,去年完成了122个村级公共服务中心建设任务,占全县行政村总数的49.2%;今年着力推动126个村级公共文化服务中心建设,目前已动工105个村点。

  以服务中心为平台开展知识培训。每个服务中心都配有1套投影仪和DVD影碟机、2000册以上图书及数套阅览桌椅、1套灯光音响,部分村级公共服务中心还配有电视、电脑等设备,使村级公共服务中心基本具备了提供公益培训、图书借阅、文化活动的基本文化服务,为农村群众开展文化体育活动提供平台,并通过服务中心宣传健康新生活。

  去年以来,该县22个村级公共服务中心举办种养实用技术培训280期,培训农村富余劳动力1万多人次。据不完全统计,已有1.8万多人次到“农家书屋”借阅图书。元力村贫困户周生峰说:“白天劳动,晚上到服务中心‘农家书屋’看书,学到了很多养殖技术。”

  服务中心成为健康文化传播平台。每个村级公共服务中心都建有1支以上体育队和文艺队。逢年过节,群众自发组织开展富有浓郁乡土气息的文化体育娱乐活动。同时,充分利用公共服务中心活动阵地,开展优秀农村业余文艺队、小康文化示范村、小康文化示范户等评比和创建活动。该县先后有10个农村业余文艺队获全区优秀农村业余文艺队称号、5个农户获全区小康文化示范户称号、4个农家书屋获“自治区书香之家”称号,多人获评全区优秀业余文艺工作者等。

  该县还在部分村级公共服务中心设卫生室、党员活动室及法律援助站等公共服务设施,让农民在村里就地解决困难,在家门口就能就医看病,农民群众得到更多实惠。(广西日报记者/韦鹏雁 通讯员/黄鹏欢)

 

责任编辑:杨立君