您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
柳州“礼让斑马线”人人参与处处践行
柳州文明网  2017-09-21

  柳州全民创城只是为了“全国文明城市”这块牌匾吗?很显然,并不是。这个回答有微信朋友圈里宣传交通安全的文章和视频为证;有市内各大路口上晃动的众多小红帽为证;有各条斑马线上一幕幕温暖和谐的礼让互动为证……

  多年来,柳州市持续开展全国文明城市创建工作,柳州也一直在变化。每一位关心、参与创城行动的市民都能深刻地感受到:生活氛围在变,出行秩序在变,消费环境在变,我们的观念同样在变。但是,斑马线上依然存在一些不文明的交通现象,需大家关注,共同解决,让“礼让斑马线”的文明之花在柳州真正地催枝盛放,芬芳宜人。

  对斑马线要多一些敬畏

  金无足赤,人无完人。这个道理对于柳州“礼让斑马线”工作来说同样适用。走上柳州街头,的确还有部分市民对斑马线的敬畏心理还不够。

  8月23日,在柳州火车站西站房前,一位母亲不顾密集的车流和交警的劝阻,带着女儿闯红灯,引起周围行人纷纷指指点点。

  9月2日,在鱼峰区屏山大道屏山小区门口斑马线上,电动车正在闯红灯,机动车与电动车在斑马线上混行,稍有不慎极易发生交通事故。

  9月15日,在柳北区步步高广场旁的斑马线上,有机动车加速抢黄灯,不少准备过斑马线的行人纷纷惊叫退后。

  9月18日,在城中区潭中东路与桂中大道交叉路口,一辆电动车的驾驶人搭载孩子公然闯红灯,全然不顾身边来来往往的机动车,逼迫不少机动车紧急刹车。

  柳州市交警部门有关负责人介绍说,当前斑马线上突出的交通违法行为主要有:机动车驾驶人闯红灯、争道抢行、乱停乱放;非机动车辆不按交通信号、交通标志、标线指示行驶;行人闯红灯、乱穿马路、翻越隔离护栏等,急需加以曝光并查处。

  “上述行为就像白璧上的微瑕一般,需要我们加以雕琢。”市交警部门有关负责人介绍说,长期以来,针对当前斑马线上还存在的诸多不文明行为,交警部门一方面增加路面见警率,加强巡逻管控,坚决打击各项交通违法行为;另一方面组织大量的来自社会各界的志愿者上路劝导文明交通,通过实际行动传播文明的种子,帮助市民更安全、畅通出行。

  柳州市委文明办相关负责人表示,交通秩序是一座城市文明与否最直观的体现,为此我市印发了《柳州市开展“斑马线上的文明”主题活动方案》,开展强化公交、出租、客运等行业的文明礼让专项教育;完善交通安全保障设施;加大交通安全执法力度,开展形式多样的活动,如深化学生交通安全宣传、组织评选“文明礼让之星”“柳州好司机”等多项活动,逐步形成“守法出行、文明礼让”的社会风尚。另外,针对少部分斑马线敬畏心理较弱的市民,我市也有针对性地加强了全民宣传教育,逐渐实现了广大交通参与者的交通安全意识明显增强、交通违法行为明显减少、城市道路通行秩序明显改善、文明城市创建水平明显提升、公民文明素质和社会文明程度明显提高的目标。

  文明礼让风尚已生根发芽

  厚德载物。在柳州这块文明的沃土上,虽未达到百分之百的完美,但是发生在城市道路上的温暖故事却见证着:虽白璧微瑕,但瑕不掩瑜。

  日前,市民龙先生在朋友圈发了一张图,并点赞说:“目前正值柳州创建全国文明城市的重要阶段,我停车礼让收获了大拇指点赞,柳州停车礼让越来越蔚然成风了。”龙先生说,前几天他通过龙潭路口附近前往市中心时,看见斑马线两侧有不少行人正等候过马路,已养成礼让习惯的他便停车礼让,路过的一位老人也对他竖起了大拇指,还边走边说:“感谢,向你点赞。”“现在创城的氛围浓厚,人与人之间的互动让人觉得心暖暖的。”龙先生说,一条斑马线,礼让大家行。希望更多的柳州人养成讲文明礼让、尊重生命的习惯。

  在柳州,有这么一位“的哥”:白天,他呼吁:“师傅,柳州开展‘礼让斑马线’活动,邀请你加入,一起创建全国文明城市。”晚上,他招呼:“师傅,市区不要开远光灯行驶……”近段时间来,市“十佳的哥”、柳航出租车公司“的哥”陆黄山的事迹被人熟知。他说,身为一名以驾驶为职业的“的哥”,最大的梦想便是作为交通安全宣传传播的载体,每天说服10名司机礼让,一个月就是300人,一年就是3000多人……

  18日,记者沿着文昌大桥进入桂中大道,再往东环大道方向一路前行,几乎每个宽一点的路口都有头戴小红帽的志愿者手举小红旗开展劝导活动,他们感谢过往的每一位行人:

  “谢谢您遵守交通规则。”

  “柳州创城需要您的力量。”

  “‘高高兴兴出门,平平安安回家。’这是每个交通参与者发自内心的期许。”在柳州市委宣传部副部长、市委文明办主任刘正铭看来,优良交通秩序人人共享。因此,利用创城契机,采用交通安全协同共治方式是实现社会善治的基本途径。也正因为这样,柳州交通秩序也逐渐呈现出了车让人,让出一份安宁;人让车,让出一份和谐的温暖局面。 (柳州日报 记者江宏坤)

 

责任编辑:杨立君