您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
南宁孔庙展现经乐舞礼 弘扬传统文化
广西文明网  2017-09-29

祭孔大典现场。 云亦云 摄

  中华民族为尊崇与怀念至圣先师、儒家思想开创者孔子所举行的隆重祭祀仪式——祭孔大典,9月28日在位于我市青秀区青环路9号的南宁孔庙举行。展现“礼之用、和为贵”深刻内涵的祭孔大典,吸引了数千名市民、游客前来观礼,由此拉开2017中国—东盟(南宁)孔子文化周的帷幕。

  在祭孔大典中,前来参加典礼的莘莘学子,身穿古代服饰,齐声诵读《论语》等儒家经典;鼓声擂响,古乐飞扬,状元门缓缓开启。接着,来自社会各界的参礼者佩戴着黄色绶带,在读书声中跟随司仪及两位礼生,依次步入孔庙。在六佾乐舞衬托下,司仪诵读祭孔颂词。但见佾生身着红黑相间汉服,右手持羽,左手持龠,应和着悠扬的丝竹雅乐声,优雅舞动。整个仪式参照传统规制,可谓集经、乐、舞、礼于一体,再现了源自周礼的古代乐舞,让观众在朗朗的经典诵读声和悠扬旋律中感受古礼、追怀先师。

  祭孔大典结束后,南宁家风馆开馆仪式在南宁孔庙的明伦堂举行,同时推出南宁市妇联和南宁孔庙联合举办的南宁好家风展。该展览分为“和谐家风”“百姓家语”“名人家风”“孔子家训”等篇章,其中石鉴、雷沛鸿等南宁籍历史文化名人的家训为首次公布。

  据悉,此次孔子文化周系列活动将延至10月4日结束。其中,展演活动包括传统文化展览、中华传统文化公益晚会、拜师礼、传统婚礼、传统武术、礼乐文化展演及中秋晚会等,文化赛事包括国学大赛和龙狮比赛,系列讲座包括东盟礼仪讲座、名师讲座、礼乐讲座等,体验活动包括快乐寻宝、书画体验课、广西名优产品展等。(南宁日报记者云亦云)

 

责任编辑:杨立君