您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
钦州:医护人员爱心献热血
钦州文明网  2017-09-29

  为了确保节假日临床用血的需求,市二医院组织部分员工参与无偿献血——

  167名医护人员献了5万多毫升热血 

 

  数十年来,在重大节假日期间无偿献血保障临床用血需求,已成为钦州市第二人民医院众多医护人员奉献爱心的习惯。昨日,该院组织医护人员进行无偿献血,仅一个上午,就有167名志愿者和党员医护人员踊跃加入到无偿献血活动中,献血量就达55300毫升,他们用爱心和热血托起了生命的希望。

  9月28日早上7时30分许,钦州市中心血站的两辆大型采血车驶进钦州市第二人民医院内时,现场已有许多医护人员应约而来在旁等候献血。将近8时,献血信息采集点陆续迎来无偿献血的医生、护士、保卫人员和行政后勤职工,大家井然有序地填表、验血型、采血……

  来自市二医院急诊科的医生韦谱新第一个走上献血车献血,在献了400毫升血后又匆匆赶回岗位。他说,在急救一线特别能体会到血液的可贵,此次献血,希望能挽救危重病患的生命。而该院眼科主任余业明今年已是连续第四年参加献血,他说:“献血是一次奉献爱心的过程,关爱别人就是等于关爱自己。”来自ICU二区的医生李翱则表示,献出400毫升的血液对自己身体没有影响,但却可以在挽救生命的称码上增添一份生的希望,因为在重症监护病区工作,让她深刻了解血液对每一位需要输血抢救急危重症患者的意义。

  当天,分别荣获国家 2013—2014年度、2014—2015年度国家无偿献血奉献奖银奖(献血量达6000毫升)的骨科护士朱玲、门诊部护士何宗青这对“姐妹花”再次携手走上献血车撸起衣袖奉献热血,截至目前,她们俩已连续参加无偿献血14年。来自病案管理科的朱其海也曾荣获2012—2013年度国家无偿献血奉献奖银奖,目前献血量已逾10000毫升,当天得知医院组织无偿献血活动后,他又一次伸手献血奉献爱心;而获得无偿献血奉献奖铜奖的普外科医生谢林宏在交完班后赶来献血,他说无偿献血就是延续生命,作为医生不仅能够让我们从中体会到奉献的快乐,更是一种对医生这份职业的责任。然而,这些只是该院医护人员无偿献血的一个缩影,许多医务人员都默默奉献着自己的爱心。

  目前,市二医院无偿献血志愿者已达上千人,该院坚持每年组织2次以上的大型无偿献血活动。据不完全统计,从2009年以来,市二医院参加无偿献血的员工达3000余人次,献血量达1077200毫升。在当天参加无偿献血的人员中,大部分是党员志愿者,并且大多数人都有过多次的献血经历,他们希望通过自己的实际行动,让更多的人看到无偿献血对病重患者的重要性,让更多的人通过献血,帮助更多患者带来生命的希望。(李香晖 李关秀)

 

责任编辑:杨立君