您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
梧州:“美好社区”建设全覆盖
广西文明网  2017-10-09

  提升向心力和市民生活品质

  梧州“美好社区”建设全覆盖

  “能设身处地为我们上班族考虑,服务真人性化。”国庆节前,梧州市长洲区丰业社区的张工,傍晚下班回到社区,凭借此前网上预约信息,十分钟就拿到了想要的证明材料。这种便利,源于梧州创建“美好社区”时,精心为居民推出的“定时服务”。

  走进今天的梧州城市社区,不仅能够享受到“互联网+”的“指尖”便捷服务,还能看到小巷正在旧貌换新颜,市民安全感也随着警务天网的覆盖率同步提高,常态化的文体活动让居民有了丰富的精神食粮,和谐友善的氛围在你帮我助中愈加浓郁……

  “将党组织和党员的作用发挥在一线,变化正在创建中一点一滴改变。”梧州市委常委、组织部长张惠强告诉记者,该市今年通过“支部带领、党员带头、群众参与、资源整合”的方式,积极探索以城市基层党建引领社会治理创新的新路子,在全市57个城市社区全面开展宜居社区、平安社区、人文社区、和谐社区、智慧社区的“美好社区”创建,集中解决基础设施建设、综合环境管理、居民群众困难等方面问题。

  创建美好社区,市民收获了满满的幸福感。张工享受到的便利,就是智慧社区建设的成效体现。目前梧州市创新打造了社区信息管理平台和服务平台,覆盖全市57个城市社区,居民足不出户,就能享受党建、政务、商业等三大便捷“指尖”服务。“掌上”可以享受预约办证、在线问诊、缴费、云上党课等几十项便捷智能服务。

  借助美好社区创建,社会风貌焕然一新。在人文社区建设中,梧州先后组织100多名文艺骨干、文化志愿者与57个社区结对共建,举办各类培训、展览、文艺演出74场次,观众超过10万人次;引导图书馆、群艺馆、文化馆等公共场所加大免费开放力度,将恒祥花园等10个居民小区打造成社会主义核心价值观宣传示范小区。在和谐社区建设中,梧州增添卫生服务中心、老人日间照料中心等服务设施,让居民群众不出社区就可以享受便利服务。构建“社区党组织+报到单位党组织+辖区内党组织”组织体系,整合“双报到”力量帮扶社区困难群众,已累计确立结对帮扶困难户5780多户,帮助230多户“零就业家庭”实现再就业。

  美好社区的创建,让城市品质得到飞跃。在宜居社区建设中,各级市政园林系统党员干部通过成立临时党组织,建立党员突击队、先锋队,聚焦背街小巷卫生无人理、部分市政道路破损、部分路段车辆乱停乱放等“十大问题”,促进了市容面貌的全面改善;在平安社区建设中,该市投入4亿元建设天网探头6300个,完善了市区大小微天网体系,建立“街警、片警、楼警”制度,不断提高群众安全感。完善“一街一警一微群”工作机制,带动了5.08万名居民参与“微信群”联防工作,构建起一道牢固的安全屏障。

  美好社区创建大半年以来,社区党组织和党支部成为最受欢迎和最能干事的队伍,城市的向心力和市民生活品质大为提高。截至9月底,该市2370多个支部,3.75万名党员先后深入社区开展各类主题服务活动930多场次,超20万名群众受益;整合各类资金超10亿元,解决社区公共服务需求450多项、家庭帮扶需求6300多个,满足个人心愿需求2.4万多个,有困难找社区党组织和党员帮忙,已经成为居民们的共识。

  9月27日,在全区城市基层党建工作经验交流座谈会上,梧州市“美好社区”创建的模式得到了充分肯定。(广西日报记者/潘登 吴凌平 通讯员/吴组宣)

 

责任编辑:杨立君