您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
南宁启动“五大提升” 打造“邕城新颜”
南宁文明网  2017-10-09

  启动“大行动”五大提升活动(市容环境、交通秩序、文明程度、空气质量、管理水平大提升),力争用两年时间,实现城市面貌有新的改变,创造更加良好的城市人居环境;实现扬尘治理全面升级,守护“南宁蓝”;规范共享单车发展……今年以来,南宁市围绕城市管理重点难点及市民关注热点问题,推动“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”工作深入开展。

  启动“五大提升”整治市容

  国庆假期,广东游客康先生一行自驾游经过南宁逗留几天,行车在民族大道、竹溪大道等道路看到,市容环境靓丽整洁,街道鸟语花香,认为南宁具有区域性国际城市的品质。

  从今年3月19日起,南宁市开展“市容市貌提升月”活动,按照“绣花式”治理理念,全面提升市容市貌洁美水平。全时段、全地域,加强重点路线及重要活动场所周边巡查,对摊点乱摆、广告乱设、运输物料撒漏、市政设施损坏、围挡缺失破烂、道路坑洼、隔音屏不洁等问题进行“过筛式”筛查。同时,长效保持有序优美环境,组织相关人员用人工清洗和机械冲洗相结合的方式对桥梁防撞墙、隔音屏、中分带路沿石、路标指示牌等进行深度清洁;对重点路线绿化带和绿地内卫生死角、遗留垃圾进行彻底清理。

  南宁市“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”指挥部办公室(简称南宁市“大行动”办)常务副主任梁智忠介绍,今年5月启动“大行动”五大提升活动,力争用两年时间,实现城市面貌有新的改变,创造更加良好的城市人居环境。

  打造“慧眼”守护“南宁蓝”

  9月30日,南宁的天空蔚蓝如洗,白云飘飘,“南宁蓝”刷爆朋友圈。今年半年来,南宁空气优良率连创佳绩,3月—8月连续6个月空气优良率达100%,连续刷新南宁市自2013年实施国家空气质量新标准以来取得的最好成绩。这一切是如何实现的?

  据介绍,2017年4月以来,通过“慧眼”系统搭建起的覆盖全市的智慧网,打造了扬尘治理“南宁模式”。整合全市300多个有土方作业建设工地、153个采石场、44个搅拌站、54个消纳场、9个扬尘污染联合执法卡点以及主要运输道路等监控视频资源,纳入平台统一监控,实现对扬尘产生源头、执法卡点和运输道路的监控全覆盖。同时,推进采石场标准化建设,全面强化扬尘源头治理。目前全市共有采石场153家,现已关停采石场12家(包括计划转型),实施标准化建设79家;继续抓牢建设工地、消纳场、堆场等五大污染源头治理。“经过系列措施的有效整治,扬尘治理初见成效。”南宁市“大行动办”工作人员说道。

  让共享单车既便民又不扰民

  10月5日,几名外地游客骑上共享单车前往中山路。他们将单车停放在“共享单车”停放区后,徒步中山路品尝南宁美食。国庆假期,记者走访滨湖路、双拥路等道路看到,一排排共享单车有序地停放在指定区域,车头朝向一致,成为一道亮丽的风景线。

  梁智忠介绍,共享单车是今年进入南宁市的新型交通方式,目前数量已超过20万辆。共享单车一方面方便了市民出行,另一方面也存在乱停乱放等问题,影响了市容环境。如何抓好共享单车管理?还是要注重从源头上加强管理——增设停车区域、停车泊位、停车标识,引导市民有序停放;实行政企共管,督促指导ofo、摩拜、索天、永安行4家互联网共享单车公司,加强全市共享单车停放管理。同时,组织各城区(开发区)精细化小分队加大日常巡查力度,走街串巷,对共享单车乱停乱放行为进行纠正,引导市民规范停放。在强化非机动车规范管理方面,还积极参与地方道路交通立法工作,研究制定《南宁市规范发展共享单车指导意见(初稿)》。

  工程车辆违法违规得到控制

  泥头车撒漏是扬尘治理的一项重要内容。过去,在凤岭片区,泥头车撒漏污染道路后呼啸而过。目前该片区仍在建设中,施工工地较为密集,不同的是,经过持续整治后,如今该片区撒漏、扬尘现象有了极大改善。日前,记者在云景路看到,道路较为干净,不时有泥头车经过,但大部分泥头车装载相对规范,车辆行驶过路面时没有扬尘。

  在开展“大行动”工作中,南宁市开展城市工程车辆专项治理,强化9个城市主要出入口联合执法卡点,加强对城市工程运输车辆的路面执法管控。同时,部分区域开放“泥头车”白天时段运输。从今年5月22日开始,在青秀区凤岭片区试点放开白天时段允许工程车辆运输,禁止夜间时段运输,解决夜间监管和执法力度较弱、夜间施工噪声扰民问题,试点成效明显。此外,推出城市工程运输车试行教育惩戒模式,成立并启用了城市工程运输车培训教育基地。2017年1月—4月相比2016年12月,全市工程车辆各类违法违规行为下降均达50%以上。(南宁晚报记者 黎兆齐)

 

责任编辑:杨立君