您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
广西设立困难职工帮扶专项资金
广西文明网  2017-10-10

  专项资金帮扶自治区劳模和困难职工

  如何规范和加强自治区劳模专项补助资金和困难职工帮扶专项资金的分配、使用和管理,让他们安居乐业、享受社会的关爱和温暖?《广西壮族自治区劳模专项补助资金和困难职工帮扶专项资金管理暂行办法》(简称《办法》)应运而生,将建立健全自治区劳模和困难职工信息资料库,并根据自治区劳模和困难职工不同情况,分类分档制定不同补助标准,力争做到精准帮扶。

  根据《办法》,自治区劳模专项补助资金主要用于自治区特困劳模生活困难补助、自治区劳模春节慰问、自治区劳模健康体检、疗休养经费等。自治区劳模包括保持荣誉称号、纳入统一管理的自治区劳模、先进工作者与享受自治区劳模待遇的人员(如获得全国五一奖章的人员)。符合因本人患病自付医疗费较多造成家庭生活困难的;因配偶、父母、未成年子女患病、失业等原因造成家庭生活困难的;因遭受意外灾害、伤害造成家庭生活困难等三种情况之一的自治区劳模,可申请自治区特困劳模生活困难补助资金。

  此外,广西还设立了困难职工帮扶专项资金,主要用于工会困难职工帮扶中心对困难职工家庭开展生活救助、医疗救助、金秋助学、法律援助、职业培训、职业介绍等。

  据悉,专项资金对个人补助部分实行社会化方式发放。除特殊情况外,一律采取银行卡(存折)实名制结算发放,资金直接汇入劳模和困难职工个人银行账户。对极少数因卧床等个人原因,生活不能自理,不能前往帮扶中心办理登记实名制发放表等手续的困难职工,可由帮扶中心工作人员前往其住地核实情况,现场发放现金。(南宁日报记者韦静)

  

  责任编辑:杨立君