您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
防城港:润多彩笔墨 绘就民生新画卷
广西文明网  2017-11-08

  润多彩笔墨 绘就民生新画卷

  ——防城港市惠民利民增福祉综述

  民为邦本,本固邦宁。保障和改善民生,是发展经济的根本归宿,是坚持以人为本、实现发展成果由人民共享的必然要求。习近平总书记在党的十九大报告中阐释新时代中国特色社会主义思想和基本方略时指出,增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。

  我市是一座依港而建、因港得名的港口城市、海湾城市、边关城市,是“一带一路”重要节点城市,城市经济如何发展,民生又如何在经济发展中得到保障和改善?自建市24年来,全市大力发展向海经济,扎实推进兴边富民行动,边境地区繁荣稳定,城市建设日新月异,全市经济实现了持续快速发展,增速始终位居全区前列,经济建设取得的成就有目共睹。经济高速发展,有硬实力,然而我市关乎民生福祉的城市软实力建设抓手同样不软,一系列惠民政策得到实施,一系列为民承诺变为现实,人民对美好生活的需要不断得到满足,一幅幅边海港城民生画卷呈现着全市各族群众的获得感、幸福感。

  牢记总书记嘱托

  今年4月,习近平总书记在广西视察工作时指出,广西是革命老区,是贫困地区,也是边境地区、民族地区,要加快老区建设和发展,让老区人民过上幸福日子。

  我们牢记总书记嘱托,按照中央和自治区党委、政府的部署要求,高度重视民生工作,在加快经济发展的同时,认真落实惠民政策,深入实施民生工程,民生工作取得长足进步,民生财政投入逐年增长,社会保障水平不断提高,社会事业发展成效显著,群众居住环境明显改善。

  10月27日,是防城区2017年易地扶贫搬迁城区安置抽签选房的日子。家住大菉镇米丰村的唐云乘坐最早的一班车来到抽签现场,等候下午3点钟的抽签仪式。最终他抽到一套户型比较满意的安置房。“不用拿一分钱,125平方米的一套房子,以前想都没想过的事情,现在真的是发生了。”拿着印有房号的签纸,唐云激动地说,“听说搬过来之后,政府还帮联系工作,解决后顾之忧,很周到,真心感激党和政府。”

  像唐云一样,截至目前,全市已有1312户贫困户、5572人进行了搬迁安置,297户实现“一户一人”以上有稳定就业。

  2014年,全市实现村村通公路。

  2015年,我市流浪未成年人救助保护中心项目按时完成建设任务并投入使用。

  2016年,开工建设的北部湾高中已于今年10月初顺利投入使用。

  2017年8月,全市享受边民补助的有13.8758万人,补助水平每人每月130元。

  ……

  多方