您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
防城港:润多彩笔墨 绘就民生新画卷
广西文明网  2017-11-08

  润多彩笔墨 绘就民生新画卷

  ——防城港市惠民利民增福祉综述

  民为邦本,本固邦宁。保障和改善民生,是发展经济的根本归宿,是坚持以人为本、实现发展成果由人民共享的必然要求。习近平总书记在党的十九大报告中阐释新时代中国特色社会主义思想和基本方略时指出,增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。

  我市是一座依港而建、因港得名的港口城市、海湾城市、边关城市,是“一带一路”重要节点城市,城市经济如何发展,民生又如何在经济发展中得到保障和改善?自建市24年来,全市大力发展向海经济,扎实推进兴边富民行动,边境地区繁荣稳定,城市建设日新月异,全市经济实现了持续快速发展,增速始终位居全区前列,经济建设取得的成就有目共睹。经济高速发展,有硬实力,然而我市关乎民生福祉的城市软实力建设抓手同样不软,一系列惠民政策得到实施,一系列为民承诺变为现实,人民对美好生活的需要不断得到满足,一幅幅边海港城民生画卷呈现着全市各族群众的获得感、幸福感。

  牢记总书记嘱托

  今年4月,习近平总书记在广西视察工作时指出,广西是革命老区,是贫困地区,也是边境地区、民族地区,要加快老区建设和发展,让老区人民过上幸福日子。

  我们牢记总书记嘱托,按照中央和自治区党委、政府的部署要求,高度重视民生工作,在加快经济发展的同时,认真落实惠民政策,深入实施民生工程,民生工作取得长足进步,民生财政投入逐年增长,社会保障水平不断提高,社会事业发展成效显著,群众居住环境明显改善。

  10月27日,是防城区2017年易地扶贫搬迁城区安置抽签选房的日子。家住大菉镇米丰村的唐云乘坐最早的一班车来到抽签现场,等候下午3点钟的抽签仪式。最终他抽到一套户型比较满意的安置房。“不用拿一分钱,125平方米的一套房子,以前想都没想过的事情,现在真的是发生了。”拿着印有房号的签纸,唐云激动地说,“听说搬过来之后,政府还帮联系工作,解决后顾之忧,很周到,真心感激党和政府。”

  像唐云一样,截至目前,全市已有1312户贫困户、5572人进行了搬迁安置,297户实现“一户一人”以上有稳定就业。

  2014年,全市实现村村通公路。

  2015年,我市流浪未成年人救助保护中心项目按时完成建设任务并投入使用。

  2016年,开工建设的北部湾高中已于今年10月初顺利投入使用。

  2017年8月,全市享受边民补助的有13.8758万人,补助水平每人每月130元。

  ……

  多方位着手,民生改善远不止这些。

  民生建设需要倾注真情实感,带着感情和责任抓民生,是我市对民生工作的根本要求。民生工作做不好,不仅有负上级的期望和重托,更愧对百姓的期盼和信任。这在边海港城党员干部中已形成共识。

  落实各项社会保障 困难群众更有尊严

  就业是民生之本,收入分配是民生之源,社会保障是民生之安。只有不断改善民计民生,才能让人民群众生活得更加幸福、更有尊严。

  “这个钱不多,但是加上低保和一些其他的补助,我的生活还是能过得去的。”近日,家住防城区水营街道办丹竹江村的贫困户苏成说。苏成所说的“这个钱”是我市2016年1月实施的困难残疾人生活补贴,每月50元。提到这50元钱,苏成很是感慨,他表示,钱虽不多,但是这代表着党和政府还记得他这个几乎失去劳动能力的人,很暖心,自己还可以和其他人一样有尊严地生活。

  一年多来,像苏成一样,全市共有困难残疾人3385人受益,累计发放资金344.31万元;共有重度残疾人6802人受益,累计发放资金532.94万元。

  五年来,我市逐步提高城乡居民最低生活保障标准和补助水平,切实保障困难群众基本生活。2013年1月至2017年9月,全市城市低保资金累计支出39650万元,保障标准从每人每月400元提高到每人每月480元,月人均补助水平从215元提高到341元;农村低保保障标准从每人每月200元提高到每人每月480元,月人均补助水平从89元提高到172元。此外,我市各项救助工作得到有序开展,帮助台风、洪涝灾害中受灾的群众恢复生产、重建家园;开展冬春救助工作,发钱发粮发衣被,确保受灾困难群众有饭吃、有衣穿、有房住、有洁净水喝,有病能得到及时医治。

  “七城同创”打造文明绿色魅力之城

  11月6日,几近傍晚,家住阳光海岸二期的黄女士来到小区对面的西湾绿道,她准备从伏波文化园跑至恒大小区。

  “在绿道上跑步,感觉真的很舒服,不仅仅是平坦,步道两旁还有绿树、红花、芳草,一侧是美丽的西湾,一侧是高楼华灯,在这跑步是享受。”黄女士说。她还告诉记者,她报名参加了11月19日在防城港开跑的中国-东盟国际马拉松。

  以今年为限,说到城市的变化,相信居住在防城港的人都会提起今年我市为西湾“披”上的一条“红丝带”——西湾绿道。绿道的逐步建成,为我市增加了一个区域广阔的新景观,进一步提升了我市城市品位,同时也为市民提供了一个休闲放松、欣赏海景、体验海洋文化的新去处,已成为我市一道亮丽的风景线。

  而以五年为限,要问防城港变化最大的是什么?答案肯定是这座城市的建设突飞猛进,城市面貌焕然一新。无论是本地人还是外来者都切身感受到了这座城市的变化:道路宽了,路网畅了,高楼多了,绿地广了,公园美了,环境越来越怡人越来越宜居了。

  城市环境越来越好,居民的生活品质也得到了进一步的提高。

  无论是西湾绿道的建设,还是市容市貌的改变,都是我市城市建设的一个缩影。多年来,在城市建设方面我市投入了大量的人力、物力、财力,特别是这两年开展“美丽防城港”建设、海湾新区建设等,取得了一系列实实在在的成绩。我市则先后荣获中国宜居城市、自治区卫生城市、广西园林城市等荣誉称号,还连续4次荣获全国双拥模范城以及连续6年荣获自治区双拥模范城,这些成绩都为我市各项创城工作奠定了扎实的基础。

  今年年初,我市适时提出“七城同创”,即创建国家园林城市、国家森林城市、国家公共文化服务体系示范区、全国双拥模范城市、国家卫生城市、全国社会治安综合治理优秀城市和自治区文明城市。

  “高质量提高城市影响力和知名度,优化城市发展环境和提高人民群众幸福感获得感。”市委书记金湘军对“七城”建设目标作了高度概括。

  尽管“七城”创建有不同的侧重点,内容各异,但有一条是共性的,即提升城市质量和给百姓带来诸多福祉,让百姓有更多的获得感。

  民生一寸行,民心一寸暖。如今,借助“一带一路”建设的深入推进,我市将“进一步释放‘海’的潜力、做足‘边’的文章”,将继续以民生为先导,重民生、保民利、增民惠。

  一座将民生大写的城市,民众必然会幸福。(防城港市新闻网-防城港日报记者 张若衡)

 

责任编辑:杨立君