您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
贵港覃塘区“孝”字唱响精神文明建设主旋律
广西文明网  2017-11-10

  10月25日,在贵港市覃塘区石卡镇福龙村,130多名70岁以上老人欢聚一堂庆祝重阳节。福龙村林支书说道“今年是村里的第四届古稀老人座谈会,座谈会由村里年轻人自发捐资。”

  这是该区通过孝文化引领推动精神文明建设的缩影。类似这样的敬老尊老爱老的情景在覃塘不断上演,绘就一幅幅美丽和谐的画面。

  走进覃塘大道,只见沿线公路的灯杆上挂满“敬老尊老促和谐”“孝道传家久”等标语。“今年以来,我区在覃塘城区两旁新增570杆灯宣传牌,共建了1000多块牌,建立孝文化展板;在荷美覃塘开园期间通过唱山歌创新宣传孝文化,各乡镇文艺队通过小品歌舞等形式展现了身边的大孝之风,推动社会主义核心价值观、孝文化入脑入心。”覃塘区文明办的一名负责人说。

  全民行动使孝文化入心。在该区机关单位的过道里都能见到孝廉文化的宣传品,干部带头践行形成风尚;在学校组织开展“孝德文化进校园”活动、“感恩父母”“我是一名孝子”等演讲比赛;在家庭中开展“小手拉大手”活动等。结合家风家教家训,积极开展“百孝之子”“十星级文明户”“文明家庭”等评选活动,在找到典型的同时也推动了广大党员群众对社会主义核心价值观的认知、感悟、践行。在全区范围形成了“讲孝故事和孝经典,学孝典型,比谁更有孝心”的氛围。除此以外,该区今年还创新进行了8个“最美+”评比。

  充分发挥模范引领作用,推进孝字入行。黎秀成老师22年如一日坚守承诺,无微不至地照顾孤寡老人,在平凡的生活中阐释孝老爱亲的美德,他因此获得我市2017年度“百孝之子”。几年来,覃塘区共推出了“五好文明家庭”刘昌容、10名市级“百孝之子”等道德模范。在“孝星”引领下,感染和带动更多的村民加入崇孝行孝的序列。黄练镇潘村敬老节由外出返乡人员创建,樟木镇沙村出嫁女的“百叟宴”,首开出嫁女扶助组织的敬老活动……正是这样的孝心文化遍地开花,唱响了精神文明建设的主旋律,传递了社会的正能量。(贵港新闻网-贵港日报 作者:黄雄强)

 

责任编辑:杨立君