您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
梧州打造"城市半小时、农村一小时"法律援助圈
人民网-广西频道  2017-11-10

  梧州打造“城市半小时、农村一小时”法律援助服务圈

  广西梧州市坚持以人为本,采取了一系列亲民便民利民的法律援助工作措施,法律援助案件在逐年增长的同时,办案质量也不断提高,为群众提供“家门口”的“一站式服务”,打造“城市半小时、农村一小时”法律服务圈。近三年来,全市各级法律援助机构共受理法律援助案件7395件,帮助7465位受援人挽回经济损失5815.73万元。

  贴心服务,打造便民服务窗口

  梧州市各级法律援助机构把建立便民接待场所(接待窗口),作为政府为民办实事的重要内容和联系广大困难群体的重要平台,加大了对法律援助“窗口”建设的投入,按照“临街、落地”的要求,建设一批贴进群众、方便群众的接待窗口。目前,全市已有5机构全部临街落地建立了法律援助便民接待场所,为残疾人设置了“无障碍通道”,较好地解决了“门难找”“门难进”的问题。

  同时,大力规范“窗口”服务行为,工作制度、申请条件、范围、申请程序等上墙,简化法律援助申请、审批手续,根据不同情况为授援人开通绿色通道,不断提升服务质量和水平。建立法律援助监督管理小组,从案件受理、案卷内容、案卷归档、案卷质量和社会效果、受援人回访等方面对案件进行跟踪,以便对症下药,优化服务,树立法律援助人员良好形象。2017年2月,梧州市司法局投资200多万元整合市公共法律服务中心、市公证处、市法律援助中心(简称“一处两中心”)搬迁至市区中心临街新址,为群众提供交通便捷、设施完备办公场所。2015年,156名职工多次上访维权无果后通过法律援助维权,在梧州市法律援助中心和律师的帮助下挽回被拖欠工资、社保等损失200万余元,在此过程没有再上访的情况发生。

  在巩固原有成果的基础上,在市、县两级均开通了“12348”法律援助热线电话,提高解答咨询质量。在全市各级公共法律服务平台和市政务网服务中心设立法律援助窗口,在信访、残联、妇联、团委、工会、看守所、监狱、军分区、梧州学院等部门和业园区、工业集中区以及全市23个律师事务所、62个司法所建立法律援助工作站,依托村委(社区)建立了914个法律援助联络点,在市、县两级均开通了“12348”法律援助热线电话,提供法律咨询服务,畅通群众诉求渠道,形成了一个横向到边、纵向到底、覆盖全市城乡的法律援助网络,实现了“城市半小时、农村一小时”法律援助服务圈。2016年6月,周某等125名梧州某有限公司员工因被拖欠工资追讨无果到梧州市法律援助中心申请援助,并获受理。2016年7月,经承办律师、梧州市法律援助中心和市劳动人事争议仲裁委员的共同努力,公司与员工达成调解协议,公司一次性支付给125名员工共计636275.80元。