您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
贵港市改厕改厨惠民工程改出村民新生活
广西文明网  2017-11-28

  目前,贵港市“美丽贵港”乡村建设“基础便民”专项活动正有序开展,其中改造农村厕所、厨房工作加快推进。自治区下达我市2017年“双改”任务分别为56000户,截至10月23日,全市改厕已开工26153户,开工率46.70%,完成任务15984户,完成率28.54%;全市改厨已开工22615户,开工率40.38%,完成任务13453户,完成率24.02%。

  记者近日到覃塘区龙凤村、姚山村村民家中走访发现,改厕改厨惠民工程为村民改出了新生活,为农村民居改出了新环境。

  在龙凤村平田屯,村民覃忠卫带着记者参观了他家新改造好的厕所、厨房。覃忠卫家里的“双改”工作是在11月8日至10日期间完成的,在改厕时,施工队帮他们安装了新水箱、洗手台,给地面贴上了新瓷砖等。在改厨时则装上了新线槽、插座,配上了新购置的三合一体橱柜等。“党和政府对我们的帮助很大。”覃忠卫说,现在厕所和厨房相对之前来说更加整洁卫生、舒适便利。

  龙凤村文书覃炳龙还带着记者走访了村里其他几家经过改造的民居。覃炳龙说,这批符合改造条件的农户以往的厕、厨环境较差,存在线路暴露在外、用具不完善等问题,改造工程直接方便了农村居民的生产生活,有效改善了农村的人居环境。该村的500户“双改”任务自今年7月份开始动工,到11月份时已全部完成。

  在姚山村,家中装修一新的厨房、厕所让村民陶金全感到很高兴。同覃忠卫家一样,“双改”工程让他们一家人享受到了政策实惠和生活便利。“以前一直没钱搞装修,现在有补助,环境好很多了,感谢党和政府!”陶金全说。

  “我们村共有550户要开展‘双改’,现在已经完成90%,预计在12月份全部完工。”姚山村文书黄华清介绍,符合“两改”条件的农户可向村委提出申请,经上级政府认定后,将给予1900元的补贴,其中厕所改造补贴1200元,厨房改造补贴700元。改厕主要是建设和完善“两池一洗”(化粪池、便池、冲洗设备),改厨则是实施以“改灶、改台、改柜、改管、改水”为主,按照“五改”标准,以及缺什么补什么的要求建设农村清洁厨房,现在村里的“两改”工程统一委托施工队来做,有利于统一标准和提高效率。(贵港新闻网-贵港日报 作者:蒙思婷)

 

责任编辑:杨立君