您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
钦州市多部门联合推动家庭教育创新发展
广西文明网  2017-11-29

  昨日下午,记者从市妇联了解到,近期,市妇联、市教育局和市关工委等八部门共同制定并实施了《钦州市关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》(下文简称《规划》)。《规划》从7个方面明确了我市今后推进家庭教育的工作重点。

  《规划》提出到2020年,基本建成适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系。部署了准确把握家庭教育核心内容、建立健全家庭教育公共服务网络、提升家庭教育指导服务专业化水平、大力拓展家庭教育新媒体服务平台、促进家庭教育均衡协调发展、深化家庭教育科学研究、加快家庭教育法制化建设7个方面共17项重点任务。

  《规划》提出,建立健全家庭教育公共服务网络,依托城乡社区公共服务设施、城乡社区教育机构、儿童家园(之家)、妇女儿童活动中心等,普遍建立家长学校或家庭教育指导服务站点,城市社区达到90%,行政村达到80%。各级公共图书馆、博物馆、群众艺术馆(文化馆)、纪念馆、科技馆等公共文化服务阵地, 每年至少开展2次公益性的家庭教育讲座或家庭教育亲子活动。

  《规划》提出,促进家庭教育工作均衡发展,实施关爱儿童服务项目等民生工程,均衡家庭教育资源配置,依托远程教育、移动互联网指导服务平台等,为资源匮乏的地区提供优质的家庭教育资源。采取有效措施,鼓励家庭教育相关社会工作服务机构以及家庭教育志愿者、“五老”队伍等深入贫困地区,开展家庭教育指导服务。 城乡社区家庭教育指导服务站点要注重建立家庭指导服务综合信息平台或台账,及时掌握儿童家庭监护情况、成长发展状况等。(钦浪网记者 梁文辉)

 

责任编辑:杨立君