您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
梧州社区卫生服务中心推出家庭医生新服务内容
梧州文明网  2017-11-29

  全市社区卫生服务中心推出家庭医生新服务内容

  为了让社区居民对家庭医生有更深的了解,梧州市卫生和计划生育委员会在全市各大社区卫生服务中心推出了一项新的服务。11月28日,记者从卫计部门获悉,目前,全市各大社区所有孕期满28周以上的孕妇和慢性病、老年人群可分别免费领取远程胎监设备、家用多参仪回家试用,试用期为15天和30天。如需参与体验的市民,可直接到所属社区卫生服务中心进行咨询报名。

  据了解,胎儿远程监护是一项新兴的妇幼服务项目,孕妇可根据需要利用远程监护仪进行自我检查,并利用网络将胎心曲线传输到医生云端,由经验丰富的专家根据胎心曲线信息进行分析、评价胎儿健康状况、指导孕妇正确应对。

  据大塘社区卫生服务中心副主任方惠介绍,远程监护仪可进行胎监、监测宫缩及血糖、血压、血氧、心电图等项目,支持线上连接家庭医生进行远程咨询。孕妇领取该项设备后,就可实现足不出户实时了解胎儿的健康状况。届时,社区卫生服务中心的医生或护士会对孕妇进行简单培训,教会其正确使用远程监护仪,检查胎动情况。同时,方惠建议孕妇每天用远程监护仪自我监测胎动3至4次,并通过远程操作由医生监测1次,或者视情况每2至7天进行一次远程监护。一旦在自我监测中发现胎动异常,孕妇需立即与医生取得联系。

  对于各社区的慢性病、老年人群,社区卫生服务中心将向他们免费提供家用多参仪进行试用,试用期为30天。据介绍,该设备可以检测心电图、血压、血糖和血氧饱和度等,同时可将检测到的数据同步上传到医生的云端,如有异常,家庭医生能及时远程干预处置或者指导就医。居民也可通过平板电脑和网络,与自己的家庭医生进行远程视频、电话、图文信息等多种方式的实时交流。

  方惠表示,开展此项活动主要是为了宣传家庭医生服务内容,增加居民体验感。如市民有需要,可到所属的社区卫生服务中心了解咨询,名额有限。此外,她还提醒市民,试用上述两种设备需缴纳一定押金,在返还设备时,如机器没有损坏,社区卫生服务中心将全额退回押金。(西江都市报记者 李玉莹 )

 

责任编辑:杨立君