您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
防城港市加快推进家庭医生签约服务工作
广西文明网  2017-12-01

  11月27日,防城港市医改办、卫生计生委、民政局、财政局、人社局、物价局联合印发《防城港市推进家庭医生签约服务工作实施方案》,加快推进家庭医生签约服务工作,打造居民健康“守门人”。

  防城港市推进家庭医生签约服务工作,按照深化医药卫生体制改革的总体部署和要求,围绕推进“健康防城港”建设、实现人人享有基本医疗卫生服务的目标,以维护人民群众健康为中心,促进医疗卫生工作重心下移、资源下沉,结合公立医院改革和分级诊疗制度的推行,加快推进家庭医生签约服务工作。不断完善签约服务内涵,突出人民群众健康受益,增强人民群众主动签约的意愿;建立健全签约服务的内在激励与外部支撑机制,调动家庭医生开展签约服务的积极性;鼓励引导二级及以上医疗卫生机构参与,提高签约服务水平和覆盖面,促进基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动,为群众提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务,增强人民群众获得感。

  全面深入推进家庭医生签约服务工作,以制定和落实面向人民群众的基本健康服务包,以及面向个性化医疗服务需要的个性化健康服务包为核心,重点在签约服务的方式、内容、收付费、考核、激励机制等方面实现突破,优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、计划生育特殊家庭成员、残疾人等人群,以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等。2017年,全市家庭医生签约服务覆盖率要达到30%以上,重点人群签约覆盖率要达到60%以上。到2020年,力争将签约服务由重点人群扩大到全人群,以健康为中心,形成长期稳定的契约关系,全市基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。(防城港市新闻网-防城港日报 刘远文)

 

责任编辑:杨立君