您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
广西边防总队实施精准扶贫构筑稳固边疆纪实
广西文明网  2018-01-10

  边关谱写爱民曲

  ——广西边防总队实施精准扶贫构筑稳固边疆纪实

  近年来,广西边防总队坚决贯彻落实总体国家安全观,积极响应精准扶贫号召,发挥边防管理服务职能,通过巩固驻地基层党组织、协调推动“五个一批”扶贫工程落实、健全弱势群体救助帮扶体系,扶贫帮困、改善民生,助推驻地经济发展,努力开创人民安居乐业、民族团结和谐、边疆安全稳固的边防管控新局面。

  做好群众心中“指导员”

  基层党组织是脱贫攻坚的中坚力量。为提高边境农村基层党组织战斗力,广西边防总队组织80个边防派出所与415个农村党支部开展了以“党员结对、支部共建、警地联创”为主要内容的“千里南疆筑堡垒·众志成城固边防”活动。派出575名党员官兵进入692个村委挂职,与村民党员“1+1”结对联系,党员官兵主动担当农村基层建设指导员,帮助规范落实支部工作、民主议事、党员培训、村务公开、群众监督等,推动党建工作走上规范化轨道。

  党建活了,致富的“金点子”也就多了。

  前些年,凭祥边境搞开发建设,一些村民失地后找不到工作。崇左边防支队那艾边防派出所通过“党支部+商会企业+贫困户”的模式,组织、引导和支持非公有制企业参与精准扶贫工作。

  友谊镇召化村青年王永考在家待业多年。两年前,经那艾边防派出所推荐,他通过了凭祥市红木文化商会的考察,被免费送到红木文化学校学习。如今,他已成为红木文化商会下属一家企业的骨干员工,月均工资6000多元。王永考说,像他一样,当地受益的青年有20多个,经培训,都找到了稳定工作。

  当好扶贫工作“发起人”

  脱贫攻坚是一个系统的工程,唯有齐心协力,才能啃下这块“硬骨头”。

  近年来,广西边防总队加强与民政、扶贫、教育等部门的沟通协调,解决了一大批影响民生改善的棘手难题,惠及数万群众。

  前两年,凭祥市上石镇油隘村油隘屯上山道路年久失修,给群众生产、生活和出行带来极大不便。边防官兵联合村委向驻地党委政府汇报,争取资金对道路进行了修整。原本坑洼不平的道路变得平整宽敞,村民将这条路命名为“爱民路”。

  百色市念井村海拔1000多米,四面环山,条件恶劣,常年干旱缺水。念井边防派出所协调地方有关部门,出动警力援建引水工程,将清澈的山泉水从几公里外引到村子里,结束了当地村民长年只能靠天喝水的历史。

  喝水不忘挖井人。为了感谢边防派出所官兵的努力付出,村民们在井上刻了三个大字——“爱民井”。

  2017年,广西边防总队通过自治区民委争取兴边富民行动补助资金,立项帮扶边境地区44个民族团结示范屯,联合实施人畜饮水、基础设施、生产发展等惠民项目42个;协调争取党委政府投入资金960万元,并争取相关部门政策和资金倾斜,硬化道路20多公里,修建沼气池34座,完成村屯供水项目61个,解决了近4万人的饮水问题。

  争当攻坚战斗“急先锋”

  “路通了,信息流通了,外出、购物、上学更加便利,我们一定可以富起来!”大莫村小学校长吴春谋看到家乡的变化,感慨万千。

  不到3个月,龙邦镇大莫村7个自然屯均修通了水泥硬化道路,农村电网入户改造率、电视覆盖率、新型农村合作医疗覆盖率、农村养老保险覆盖率、适龄儿童入学率均达到100%。

  大莫村是百色边境地区的一个贫困村庄,集老、少、边、山、穷于一体,贫困户占比88%以上,群众的生产生活方式十分落后。广西边防总队将大莫村作为定点帮扶贫困村后,制定了5类19项帮扶工作措施,引导成立大莫村合作社,举办农业技能培训班,帮扶贫困户发展养殖业。促成大莫村与越南当面村屯开展友好共建,并协调驻地企业加大接收该村劳务输出力度,扩大了村民增收渠道。如今,大莫村每年劳务输出总收入达200多万元,71个贫困户实现脱贫摘帽。

  帮扶方法措施精准,才能让老百姓获得更多实惠。靠边吃边,发展边民互市贸易无疑是帮助贫困户脱贫致富的重要手段。

  龙邦镇其龙村,与越南只有一山之隔,但边境贸易额曾一度为零,村民生活十分贫困。后来,广西边防总队先后投资30多万元,为村里建起爱民市场,一下子盘活了当地经济。昔日无人问津的小村庄,旺季时每天的交易额都在12万元以上,即使淡季也有4万余元。市场火了,当地村民的日子也一天比一天好了。(广西日报记者 李 贤 通讯员 李远平)

 

责任编辑:杨立君

相关链接