您当前的位置:首页 -> 志愿服务 -> 正文
钦州:“海歌”唱响党的十九大精神
广西文明网  2018-01-10

  “十九大精神指方向,万里征途不离航……”近日,一场别开生面的文艺演出在钦州市钦南区康熙岭镇横山村举行。舞台上的演员,均为当地群众,他们采用海歌、渔歌、舞蹈、小品等艺术形式,以农村生活题材自编自导自演节目宣传党的十九大精神。这些充满乡土气息、具有鲜明地方特色的节目,引来现场200多名观众的掌声、笑声、喝彩声。

  “海歌唱理论”是钦州市理论宣讲的特色品牌。“海歌”是当地沿海一带渔民用地方方言吟唱的歌谣。近年来,该市结合沿海特色,用老百姓喜欢听、听得懂、乐于听的语言,采用海歌、渔歌的形式,把党的理论、方针、政策传达给人民群众,打造了“海歌唱理论”的宣讲品牌。

  党的十九大胜利召开之后,该市将“海歌唱理论”活动紧扣党的十九大精神,积极探索宣讲演出新形式,组织50多支文艺队伍深入各社区、村镇集中开展巡演,使宣讲活动与文艺表演有机结合,寓教于乐,给广大群众带来艺术享受的同时,也将党的十九大精神传唱到老百姓的心里。

  在开展“‘海歌唱理论’宣讲党的十九大精神”活动中,该市积极组织文艺工作者深入渔村渔家,开展以“‘海歌’唱响党的十九大精神”为主题的文艺创作活动,通过座谈交流等形式了解群众所想所需,创作、编排了一批群众喜闻乐见的《海歌声声唱党的十九大精神》《不忘初心》等“海歌”对唱、快板、小品等文艺节目,并对一些“草根”文艺骨干进行“海歌”歌词写作、唱腔练习和对歌技巧等方面培训。

  同时,把民间文艺工作者组织起来,与涉农部门专家、驻贫困村第一书记、大学生村官等宣讲员共同组成“海歌”宣讲团,按照基层群众需求进村入户开展“三句半”学习宣讲,让党的十九大精神家喻户晓。

  据统计,自党的十九大闭幕以来,该市已开展“‘海歌’唱响党的十九大精神”活动共23场,以独特的感召力和传唱魅力推动党的十九大精神在基层落地生根。(广西日报记者/张冠年 通讯员/陈玉玲)

 

责任编辑:杨立君